Как Джордж Вашингтон предсказал явление Дональда Трампа

Предостережения первого президента США остались неуслышанными

20.02.2018 в 12:48, просмотров: 2525

Это было в сентябре 1796 года. Президент Джордж Вашингтон, первый президент Соединенных Штатов, утомленный партийными разногласиями, написал свое прощальное послание. Позади остались два четырехлетних срока на президентском посту и ратификация Конституции. В своем послании президент объяснял, почему он не будет добиваться третьего срока.

Как Джордж Вашингтон предсказал явление Дональда Трампа
Джордж Вашингтон. Портрет Гилберта Стюарта.

В блестящем и убедительном стиле Вашингтон понатыкал «красные флаги» предупреждений против угрозы единству нации, против ложного патриотизма и экстремальной приверженности своим взглядам, против фейковых новостей, национального долга и союзов с иностранными державами. С удивительной прозорливостью Вашингтон (его день рождения отмечается 22 февраля) предупреждал, что наиболее серьезная угроза американской демократии грядет скорее от внутренней разобщённости, чем от вмешательства извне. Он предвидел возможность иностранного влияния на американскую политическую систему и приход к власти президента, который, пренебрегая национальными интересами, станет олицетворением угрозы деспотизма.

Джордж Вашингтон, конечно, верил в свою страну, но в своем послании он не похвалялся своими достижениями. Скорее наоборот. Он умолял Всевышнего ослабить влияние президентских ошибок и высказывал надежду, что Америка «простит» его. Вашингтон установил стандарт своего морального самоизноса, опасаясь, что его слишком раздутое самомнение может стать угрозой демократии.

Вашингтон предупреждал как против «слишком дружественных союзов», так и против переходящей всякие разумные границы ненависти. Выдержка в применении силы была одной из главенствующих тем его прощального послания. «Свободная страна должны соблюдать осторожность и призывать к ней тех, кому доверено управление государством в той или иной конституционной сфере», — писал Вашингтон. Вторжение в дела других, предупреждал первый президент страны, может привести «к консолидации власти и создать вполне реальный деспотизм».

Наиболее далеко идущие предупреждения Вашингтона касались угрозы раскола. Он писал, что если одна группа, «заостренная духом возмездия» станет господствовать над другой, то это может привести «к более сформированному и постоянному деспотизму». Возвышение деспота будет подогреваться «беспорядками и страданиями», которые, в конце концов, толкнут граждан «на поиск безопасности в виде абсолютной власти одной личности».

Рано или поздно подводит итог своим размышлениям этот великий человек, «глава подавляющей группировки, более способной и удачливый, чем его соперники, обратит свой характер на то, чтобы возвеличить себя на обломках общественной свободы».

Словно предвидя политический трайбализм и силу кабельного телевидения, Вашингтон призывал политических лидеров ограничивать «продолжающееся озорство» своих партий. «Дух партии, — писал он, — всегда служит развалу общественных союзов и ослабляет общественные администрации. Он возбуждает общество необоснованной завистью и ложными тревогами, рожающими враждебность одной его части против другой, раздувая иногда бунты и восстания».

И, наконец, то, что, возможно, больше всего беспокоило Вашингтона — пути слепого пристрастия, открывающие двери «иностранному влиянию и коррупции, которые находят и облегчают доступ к самому руководству через каналы партийных страстей. Таким образом, политика и воля одной страны оказывается в подчинении политики и воли другой».

В прошлую пятницу специальный прокурор Роберт Мюллер обвинил 13 российских граждан в том, что они будто пытались помочь Дональду Трампу победить на президентских выборах 2016 года. Достаточно ознакомиться с этим документом, чтобы представить себе ясно опасения, терзавшие Джорджа Вашингтона…

С 1893 года на Капитолии установилась следующая традиция. Каждый раз в день рождения Вашингтона тот или иной сенатор зачитывал его прощальное послание. (Сенаторы — демократы и республиканцы — делали это поочередно.) Но вскоре традиция сия выродилась в пустопорожнее времяпрепровождение. В палате представителей чтение прощального послания прекратилось уже несколько десятилетий назад. Никто не хотел слушать его.

В 2016 году фейковые новости и затыкание рта избирателям превратились в так называемое «озорство», с помощью которого республиканская партия привела в Белый дом Дональда Трампа, «более способного и удачливого», чем его соперники. Впрочем, Трамп шел к победе, говоря словами некоторых злоязыких наблюдателей, «спотыкаясь».

Могло ли произойти подобное «чудо», если бы американцы прислушались к предостережениям Вашингтона? Вопрос сей, конечно, чисто риторический. Вашингтон хотел обеспечить только-только родившимся Соединенным Штатам стабильность, необходимую для устранения угрозы их свободе и независимости, которая замаячила на горизонте уже сотни лет назад и которая, оказывается, нарастала все эти столетия. Времени вполне достаточно для того, чтобы понять смысл тревоги предупреждавшего о ней отца нации.

Предостережения Вашингтона не были приняты во внимание его наследниками. Этим во много объясняется явление народу Дональда Трампа. И не только его.

Миннеаполис.

Читайте материал: Трамп оказался на последнем месте ежегодного исторического рейтинга президентов США

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.