Госдума разрешила Росгвардии защищать губернаторов

Оплачивать такие услуги будут из региональных бюджетов

21.02.2018 в 12:55, просмотров: 1812

Государственная дума окончательно приняла президентские поправки, наделяющие Росгвардию полномочиями по обеспечению безопасности губернаторов. Чтобы получить такую охрану, руководители регионов должны будут обратиться к главе государства.

Госдума разрешила Росгвардии защищать губернаторов
фото: Росгвардия

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении поправки в закон, которые возлагают на сотрудников Росгвардии задачи по обеспечению «безопасности высших должностных лиц» в регионах.

Инициативу, внесенную в конце минувшего года президентом, поддержали 333 парламентария, еще двое воздержались, сообщает РБК.

Предполагается, что губернаторы сами смогут обратиться к президенту с просьбой о такой охране, также она будет предоставляться по инициативе спецслужб в случае получения оперативной информации о возможных угрозах.

Оплачиваться такие услуги предлагается из региональных бюджетов. Средства, полученные войсками Росгвардии по условиям контракта, будут в полном объеме передаваться в федеральную казну.

Теперь закон должен получить одобрение Совета Федерации и подпись главы государства. В силу он вступит через 180 дней после официального опубликования. Впрочем, замдиректора Росгвардии Сергей Лебедев отметил, что гвардейцы уже осуществляют охрану губернаторов в 17 регионах РФ.