Тренировка российских супер-солдат поразила воображение: "Идем по целине"

Бойцы привыкают ко взрывам

Мотострелковые войска называют ядром Сухопутных войск. Мотострелки могут прорвать оборону противника, разгромить его войска и нанести поражение вооруженному агрессору, удерживая свои рубежи в обороне. Однако в этих войсках есть особые — ударные — подразделения, способные выполнить боевые задачи, какие обычно решает спецназ. В канун Дня защитника Отечества корреспондент «МК» побывал на подмосковном полигоне в Ногинске и поучаствовал в подготовке бойцов 1-го ударного батальона 27-й отдельной гвардейской мотострелковой Севастопольской Краснознаменной бригады.

Бойцы привыкают ко взрывам

тестовый баннер под заглавное изображение

Утро трудного дня

Мотострелковый взвод построился на краю дороги. Ему предстоит выполнить тактическую задачу на местности. Какую — объясняет командир.

— Товарищи! В квадрате N обнаружен стратегический объект противника, с которого незаконные вооруженные формирования получают продовольствие и боеприпасы. Его наличие мешает нашему продвижению. Задача — скрытно подобраться к объекту и уничтожить его. Выдвигаемся на бронетранспортерах, с определенной точки будем блокировать объект в пешем порядке. По машинам!

Грузные БТРы, переваливаясь на разбитых колеях, набирают ход по лесной дороге. У поворота колонна сбавляет скорость. Через секунду лес сотрясает оглушительный взрыв. Перед головной машиной взметается туча снега и земли. Чаща у дороги оживает нескончаемым грохотом автоматных очередей: колонна мотострелков попала в засаду.

В первые мгновения царит суматоха. Солдаты выпрыгивают из БТРов и рассыпаются по дороге, поливая окружающий лес ответным огнем. Наконец, один из командиров замечает, откуда ведется стрельба, и переводит огонь на противника. Получив отпор, диверсанты отступают. Кто не «убит» — скрывается в лесу. Мотострелковый взвод вновь грузится в машины и спешно покидает опасный участок.

— Пиротехники и холостых патронов не жалеете? — спрашиваю у офицера, вместе с которым мы наблюдаем за действиями бойцов.

— В этом наша особенность, — поясняет командир 2-й мотострелковой ударной роты гвардии капитан Дмитрий Лытнев. — Другие батальоны таким похвастаться не могут. Имитационные средства мы используем на каждом занятии по тактике. Это важный элемент боевой подготовки. Бойцы привыкают к взрывам и выстрелам. Им интересно заниматься в таких условиях, это хорошо мотивирует.

Бой местного значения

Вместе с Лытневым перемещаемся на следующую учебную точку. После того как колонна вырвалась из засады, «уцелевшие» бойцы (а на деле — все: тренировка же) готовятся к захвату стратегического объекта условного противника. По данным разведки, это двухэтажное здание в лесу. Подобраться к нему незаметно можно только в пешем порядке, в нашем случае — на лыжах.

Идем по снежной целине, до цели — километра полтора. Впереди капитан Лытнев и один из сержантов, я следом. Втроем мы тропим лыжню для основной группы. Метров за 300 до «осиного гнезда» офицер приказывает снять лыжи. Дальше взвод крадется между деревьями, утопая в сугробах по колено.

Когда передовой отряд приближается к зданию, на подступах к нему начинают срабатывать управляемые минные поля. То тут, то там взрываются шашки имитации разрыва артиллерийских снарядов. Поле боя тонет в густом дыму, он ест глаза, на языке появляется горечь.

Ударный взвод приближается к зданию. В окна и дверные проемы летят “гранаты“ (дымовые шашки). В клубах оранжевого и серого дыма мотострелки врываются в здание и зачищают от «противника» первый этаж. И тут выясняется, что до второго не добраться: лестница «разрушена».

Один из бойцов зашвыривает «гранату» в окно и вжимается в стену. Очередной взрыв выплевывает из проема облака пыли и щебня. Тут же к стене бросаются пятеро мотострелков и выстраиваются в «пирамиду»: один становится на четвереньки, ему на спину шагает солдат, двое других по бокам руками образуют вторую «ступень» и поднимают его вверх. Подтянувшись, боец попадает в верхнюю комнату и уже сам протягивает руку товарищам, помогая им подняться. Постепенно все  оказываются на втором этаже. Объект захвачен.

Стремительный и дерзкий, на мой взгляд, «разгром вражеского логова» вызвал много замечаний у командира. Капитан Лытнев учиняет разбор полетов:

— Противник находится в более выгодном положении. Он не будет тратить время на прицельную стрельбу, а просто начнет хаотично поливать все вокруг огнем. Запомните: необходимо искать и использовать складки местности. Будем тренироваться дальше… 

Проверка на дорогах

После уничтожения вражеского объекта поступает новая вводная: организовать на дороге, ведущей к городу, передвижной блокпост. В районе могут оставаться недобитые боевики, которые, прикинувшись мирными жителями, попытаются вырваться за пределы квадрата N. Задача бойцов ударного подразделения — задержать их, а при оказании сопротивления — уничтожить.

В будний день на зимней дороге пусто и тихо. Но вот вдалеке слышится шум мотора. К нам подъезжает легковой автомобиль с гражданскими номерами. Старший на блокпосту подает водителю знак остановиться. Два бойца берут машину на прицел, рядом в сугробе притаился пулеметчик. За рулем — мужчина в форме российского офицера.

— Медленно выйти из машины! Руки поднять, чтоб я видел! Руки не опускать! — громко командует боец водителю. — Документы есть?

— В нагрудном кармане.

— Медленно доставай, вторую руку не опускать!

Водитель начинает возиться с карманом и вдруг пускается наутек. Короткая очередь из автомата — и он падает. По легенде, у переодетого «противника» сдали нервы. Его условно ранили, и теперь бойцы передадут добычу военным контрразведчикам для разбирательства.

Новый подход

— Для чего мотострелкам, задачами которых являются прорыв обороны противника, встречные бои и удержание занимаемых районов, такие необычные виды боевой подготовки? — интересуюсь у командира 1-го ударного батальона гвардии подполковника Андрея Дегтярева.

— В современных конфликтах изменился характер боевых действий. В нашем батальоне бойцы отрабатывают тактику ведения боя в городских условиях, действия в горно-лесистой местности, штурм зданий.

О Дегтяреве мне рассказали, что до прихода в 27-ю бригаду он служил в спецназе, откуда и привнес многое в боевую подготовку своего батальона.

— Мы более углубленно изучаем инженерную подготовку, военнослужащие батальона знают около десяти видов мин, понимают, как с ними управляться. Военная топография у нас осваивается более подробно. Мы много бегаем, бойцы развивают силу, быстроту и выносливость. Солдаты осваивают больший набор приемов рукопашного боя. И особое внимание уделяем огневой подготовке.

Она у мотострелков ударного батальона также организована нетрадиционно. Корреспондент «МК» наблюдал за выполнением упражнений по метанию боевых наступательных гранат РГД-5. Стандартный порядок действий предусматривает, что солдат, метнув гранату в цель, моментально должен спрятаться в окопе. Для ударного батальона эту задачу усложнили. По команде «Гранатой — огонь!» боец должен бросить гранату, пока та летит по воздуху, дать очередь из автомата в направлении цели и только после этого присесть на дно окопа.

— Это делается для того, чтобы прижать противника к земле и не дать ему укрыться от взрыва, — объяснил подполковник Дегтярев, который лично руководил занятием.

■ ■ ■

— Вот так и живем, — поделился один из офицеров ударного батальона перед моим отъездом с полигона. — Почти все время «в полях». Основной упор — на отработку практических действий личного состава и выполнение нормативов по боевой подготовке. Собственно, на полигоне мы проводим большую часть времени. Если другие выезжают сюда на две-три недели, то наш батальон пробудет здесь еще не один месяц.

Огнем и маневром: тренировочный день ударного батальона

Огнем и маневром: тренировочный день ударного батальона

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27623 от 22 февраля 2018

Заголовок в газете: Солдаты первого удара

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру