Хроника событий Легальная недвижимость в Крыму: стоит ли беспокоиться за свой дом и землю Эксперт о заявлении США про морскую блокаду России: «переоценил возможности» Сотрудников наркополиции осудили за фальсификацию результатов работы Украинские корабли прошли под Крымским мостом с «сопровождением» Порошенко пообещал выгнать ВМФ России из Крыма

Экс-глава ЦРУ: "Украине и Западу придется смириться с потерей Крыма"

27.02.2018 в 11:20, просмотров: 6527

В Киеве вышло в эфир интервью с бывшим директором Центрального разведывательного управления (1991-1993) и министром обороны США (2006-2011) Робертом Гейтсом, которое взяли в ходе Мюнхенской конференции по безопасности журналист Петр Залмаев и политолог Тарас Березовец. Авторитетнейший западный политэксперт порекомендовал не тешить себя надеждами на возврат Крыма в состав Украины в течение ближайших десятилетий.

Так, г- Березовец напомнил известное изречение Гейтса о том, что Владимир Путин никогда не откажется от Крыма. В связи с этим украинский интервьюер поинтересовался: какой должна быть стратегия Украины и какой должна быть позиция США в вопросе о "возвращении Крыма"?

Ответ экс-ЦРУшника не слишком обнадежил. Дескать, как Украина, так и Запад - включительно со США - должны смириться с тем, что "Крым потерян".

Далее Роберт Гейтс провел параллель со странами Балтии. На протяжении-де 45 лет после того как СССР оккупировал Латвию, Литву и Эстонию, "мы никогда не признавали эту оккупацию, никогда не давали ни дипломатического, ни договорного признания".

По мнению Гейтса, ситуация повторяется. Понадобились 45 лет, чтобы "международный порядок изменился и те три страны стали независимыми". Возможно, и для возвращения Украине Крыма нужно такое же "изменение ситуации в мире". Все это время, убежден Роберт Гейтс, "нам тоже не стоит признавать этот полуостров российской территорией".

Возвращение Крыма. Хроника событий