Не аргентинский кокаин, а кофе: Ковальчук рассказал о содержимом чемоданов

Ничейные наркотики в посольстве РФ

27.02.2018 в 20:50, просмотров: 8969

МИД не перестает возмущаться шумихой в СМИ вокруг спецоперации российских и аргентинских спецслужб по пресечению поставок в Москву наркотиков из Буэнос-Айреса. То злополучные чемоданы с кокаином якобы везли бортом спецотряда "Россия", если не при личном участии главы совбеза Патрушева. То к наркотрафику припишут криминал, якобы просматривающийся в гибели дипломата в Москве в 2016 году. Действующие фигуранты "кокаинового дела" и сами не рады шумихе. Из-за разразившегося скандала главный подозреваемый, объявленный в розыск, решил повременить с возвращением на Родину. Он якобы собирался лично все объяснить: закупал чемоданами кофе и сигары, а не то самое.

Не аргентинский кокаин, а кофе: Ковальчук рассказал о содержимом чемоданов
фото: ru.wikipedia.org

МИД РФ заявил о продолжающемся в СМИ распространении ложной информации о спецоперации России и Аргентины по пресечению поставок наркотиков.

"К сожалению, в этой информационной бойне не щадят даже тех, кого с нами больше нет", - говорится в заявлении ведомства, распространенном во вторник.

Речь идет о гибели в 2016 году Петра Польшикова, найденного мертвым с огнестрельным ранением головы в своей квартире. В МИДе отметили, что преждевременная кончина коллеги наступила в результате "несчастного случая, не связанного со служебной деятельностью". Комментарий появился на фоне слухов в СМИ о том, что смерть дипломата могла носить криминальный характер в случае его связи с аргентинским наркотрафиком.

Сам по себе этот трафик пока остается как-будто ни с кем конкретно не связанным явлением. Да, трое подозреваемых по делу сейчас находятся под арестом, однако они начисто отрицают свою вину, следует из публикации "Росбалта". А еще настаивают, что четвертый обвиняемый, арестованный заочно и объявленный в розыск Андрей Ковальчук, действительно являлся сотрудником МИДа. В материале "Росбалта" со ссылкой на источники говорится, что Ковальчук неоднократно бывал в посольствах РФ в Германии и Аргентине в качестве сотрудника департамента безопасности МИД РФ. Ряд СМИ при этом пишут со ссылкой на источники что Ковальчук являлся "куратором" от спецслужб (аргентинские СМИ вообще называли Ковальчука бизнесменом, занимавшимся продажей деликатесов).

"Росбалт" выяснил версию событий в изложении самого разыскиваемого. Так, Ковальчук заявил, что действительно готовил к отправке в Москву чемоданы с товарами, однако это, по его словам, были кофе, сигары и коньяк. Эти показания якобы подтверждаются кассовыми чеками и свидетельскими показаниями. Подготовленный для отправки в Москву товар Ковальчук еще летом 2016 года складировал в одном из помещений посольства в Буэнос-Айресе, где тогда завхозом работал приятель Ковальчука Али Абянов. А дальше началось странное.

По словам Ковальчука, он неоднократно пытался забрать свой товар, однако ему отказывали под разными предлогами. К концу 2017 года в подсобном помещении посольства скопились и другие вещи дипломатов, уволившихся со службы, и чтобы доставить их в Москву, Ковальчук, по его словам, нанял самолет. А декабре чемоданы были вскрыты, в них обнаружили белый порошок...

Ковальчук утверждает, что понятия не имел о таком содержимом, и предполагает, что кто-то мог подменить чемоданы. По его словам, доступ в посольство был у самых разных людей. Фигурант дела также заявил "Росбалту", что собирался приехать в Москву, чтобы дать разъяснения и подтвердить свою невиновность, однако после возникшей шумихи хочет какое-то время подождать и подумать.