Эксперт о диалоге США-КНДР: Пхеньян выпрашивать не собирается

Южная Корея направит посредников на переговоры между Штатами и северными соседями

04.03.2018 в 14:40, просмотров: 2477

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин в понедельник, 5 марта, направит специальных представителей в КНДР, которые будут выполнять роль посредников в переговорах между Вашингтоном и Пхеньяном. В качестве делегатов Сеула выступят глава национального разведывательного ведомства и советник южнокорейского лидера по безопасности. Чиновникам предстоит не только укрепить межкорейский диалог, но и посодействовать снижению напряжённости в отношениях США и Северной Кореи.

Эксперт о диалоге США-КНДР: Пхеньян выпрашивать не собирается
фото: ru.wikipedia.org

После завершения Олимпийских Игр в Пхенчхане Сеул официально объявил о том, что северокорейские власти готовы к началу переговоров с американцами. Ранее МИД КНДР заявил, что руководство страны пойдет на переговоры без предварительных условий. Однако, президент США Дональд Трамп подчеркнул, что США начнут переговоры с Пхеньяном только при условии отказа Северной Кореи от ядерного оружия. Как же будет строится диалог и какие последствия он принесет для ядерной программы КНДР?

«Если речь зайдет об американо-северокорейском диалоге надо помнить, что Соединенные Штаты постоянно подчеркивают главное условие для переговоров- денуклеаризацию Севера, это требование в свою очередь неприемлемо для КНДР, - комментирует «МК» ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований ИДВ РАН Константин АСМОЛОВ. - Соответственно, ведущим требованием северокорейской стороны является паритет и восприятие Севера не как государства зла, а как равного партнера. Это в свою очередь неприемлемо для США.

Стороны могут попытаться поговорить, но, скорее всего, не договорятся. Кроме того, не так давно был отправлен в отставку Джозеф Юн, спецпредставитель США по Северной Корее, этого человека считали одним из немногих сторонников реального диалога в администрации Трампа. Все остальные говорят о диалоге, но диалог для них торжественен ситуации, при которой Северная Корея готова капитулировать и хочет об этом поговорить.

КНДР всегда подчеркивала, что Пхеньян с одной стороны к диалогу готов, а с другой не собираются его выпрашивать. Готовность к диалогу выражается в случае, если другая сторона разожмет кулак, северяне говорят об этом давно. Просто стараниями антипхеньянской пропаганды заявления подобного рода уходят в тень, а выпячиваются заявления более жесткие. По этой причине существует некоторое искаженное представление, связанное с тем, что про диалог якобы говорят только американцы и южнокорейцы, а Север ведет себя неконструктивно и недоговороспособно».

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.