Хроника событий Экс-главком ВКС подвел итоги операции в Сирии за три года СМИ опубликовали список погибших в сбитом Ил-20 в Сирии Отношения Израиля и России резко обострились из-за сбитого Ил-20 Аналитик назвал вероятные версии гибели российского Ил-20 в Сирии Шаманов рассказал о бое в Сирии, где погибли российские военные

Америка грозит нанести удар по правительственным войскам Сирии

Эксперт: стоит ли опасаться этого бряцания оружием

12.03.2018 в 21:02, просмотров: 6630

В очередной раз постпред США при ООН Никки Хейли пригрозила, что американские военные нанесут по Сирии удар, если не прекратятся бои под Дамаском. Впрочем, ничего нового в этом бряцании оружием нет — в Вашингтоне регулярно заявляют о своей готовности разбомбить все и вся. Однако, могут ли такие заявления сыграть на руку России, «МК» узнал у эксперта.

Америка грозит нанести удар по правительственным войскам Сирии
фото: ru.wikipedia.org
Никки Хейли.

Лихо обвинив Совбез ООН в бездействии постпред США возложила на свою страну в очередной раз роль мирового жандарма. Припомнив Сирии удар по базе в Хан-Шейхуне, который выглядел как очень плохая постановка любительского театра (почему, читайте материал «МК» «Эксперты: за химическими атаками в Сирии стоят боевики»), Никки Хейли заявила, что США готовы нанести удар по Сирии и правительственным силам, если бои под Дамаском не прекратятся.

Эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов, считает, что скорее эти заявления нужны, чтоб держать режим Асада в «тонусе».

– Главная угроза для режима в этих заявлениях в том, чтобы Асад придерживался заявленного политического решения проблемы, а не военного. И нужно сказать, что такое решение проблемы выгодно и России тоже, хотя скорее мы будем официально защищать сирийского президента. И даже те же самые обвинения в применении химического оружия — это все относится к этой же версии. Штаты хотят склонить Сирию к компромиссам.

По мнению эксперта, подобная угроза выглядит естественно. Помимо названной выше причины, России она выгодна, поскольку во мнениях стран-гарантов перемирия наметились разногласия.

– Россия хотела бы чтобы анклавы в Восточной Гуте оставались функционировать, Иран же настаивает на полной ликвидации их в том числе по религиозным соображениям и в этом плане подобная ситуация играет на руку Москве — объяснил эксперт

Еще стоит отметить, что США не первый раз делают подобные заявления — рассказывает Мардасов, - министр обороны Соединенных Штатов постоянно об этом говорит. И все это, еще раз повторюсь, для того, чтобы склонить режим Асада к компромиссам.

Эксперт подчеркнул, что в данном случае, ведение боевых действий выгодно Сирии, ведь это оттягивает реформы, о которых договорились и даже прописали в резолюции 2254 ООН. В числе прочих, создание вооруженных сил, в состав которых вошла бы и не радикальная оппозиция. Нужно понимать, что в Сирии 75% суннитов, с которыми нужно считаться, а сейчас они принимают участие, по сути, только в логистических операциях.

Ввод российских войск в Сирию. Хроника событий