Хроника событий Американский «список Магнитского» пополнился тремя никарагуанцами В Грузии подготовили аналог «Списка Магнитского» Москва передала Риге "стоп-лист" латвийцев МИД: эстонским русофобам запретили въезд в Россию Литва обиделась на решение России о высылке дипломатов

Эксперт оценил последствия британских санкций: ударят по простым людям

Чем Москва ответит на высылку российских дипломатов

14.03.2018 в 20:28, просмотров: 30797

Тереза Мэй в британском парламенте рассказала о мерах против России в ответ на отравление Сергея Скрипаля. Среди них были высылка из Лондона 23 российских дипломатов, заморозка подозрительных активов, частичный бойкот Чемпионата мира по футболу и усложнение визовых процедур. Первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров заявил, что Москва не оставит шаги Соединенного Королевства без ответа и может выслать даже больше британских дипломатов. Не приведет ли это к затяжной дипломатической войне, подобной той, что разразилась в прошлом году между Россией и США? На какие еще ответные шаги пойдет российский МИД? «МК» задал эти вопросы эксперту.

Эксперт оценил последствия британских санкций: ударят по простым людям
фото: pixabay.com

«Не думаю, что стоит ожидать дипломатической войны, — подчеркнул в разговоре с «МК» ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Все-таки на этот раз речь не идет о таком большом количестве наших дипломатов, как это было, например, в 1971 году во время шпионского скандала. Скорее всего, Россия вышлет тоже 23 человека. Что касается других мер, то стоит ожидать принятия со стороны Москвы ответного «списка Магнитского». Особенность российского подхода состоит в том, что она часто не сообщает о том, кто включен в список.

Да, Лавров не посетит Великобританию. Но стоит вспомнить о том, как в прошлом году готовился и много раз переносился визит Бориса Джонсона в Россию. В итоге он прошел, но никакого прогресса в результате не было. Так что я не вижу в отмене поездки главы МИД РФ ничего ужасного.

Частичный бойкот чемпионата по футболу тоже не станет для нас ударом. Для России главное, что приедет сама английская сборная. Отмена визита чиновников и монарших особ ни на что не повлияет. А запретить поехать сборной было невозможно. Потому что в таком случае англичане пропускали бы не только этот чемпионат, но и следующий. Представьте себе, что основатели футбола пропускают два мероприятия подобного уровня. Понятно, что никакие спортивные организации с этим бы не согласились.

Что же касается ужесточения процедуры получения британских виз, то ударит это, прежде всего, по среднему классу, частично по крупному бизнесу. Заморозка активов может ударить по олигархам. Но по моему мнению, в России этому будут только рады. У нас уже давно существует представление о том, что своих граждан и их капиталы надо возвращать в Россию. Правда, вряд ли они будут переезжать именно в РФ. Если кому-то придется переехать, то посматривать будут скорее в сторону Швейцарии.

Других мер от Лондона вряд ли стоит ожидать. Что они еще могут? Отозвать своего посла в России для консультаций. Но его придется рано или поздно возвращать, а от Москвы сложно добиться каких-то уступок. Если возвращать посла, ничего не добившись, это имиджевый удар по тому, кто выслал первым. Можно было бы объявить персонами нон-грата большее число дипломатов. Однако в этом случае такое же число британцев покинуло бы Москву.

Если вспомнить прошлогоднее противостояние с Америкой, то в результате высылки дипломатов политика России никак не изменилось. Эффективность подобных мер под сомнением. Тем более что на подавляющее большинство россиян принятое решение не окажет никакого воздействия».

Список Магнитского. Хроника событий