Основная версия отравления Скрипаля: яд в машине

Смертоносное вещество могли нанести на ручки BMW

15.03.2018 в 20:17, просмотров: 64766

За англо-российской дипломатической «войной» вокруг дела Сергея Скрипаля как-то ушли на второй план новые детали, касающиеся отравления экс-полковника ГРУ. Между тем, как мы и предполагали ранее, на первый план вышла версия: отравляющее вещество было нанесено на его автомобиль BMW.

Основная версия отравления Скрипаля: яд в машине
фото: AP

Одним из наиболее вероятных вариантов сейчас является версия о том, что химическим веществом был обработан автомобиль Сергея Скрипаля. Так, как пишет газета The Guardian, жителям городка Гиллингем в 30 километрах от Солсбери было рекомендовано оставаться дома, пока сотрудники правоохранительных органов и других служб транспортировали эвакуатор, который несколько дней назад перевозил автомобиль BMW, принадлежащий Скрипалю.

BMW, согласно версии следствия, был использован в процессе отравления. Эвакуатор в течение нескольких дней был припаркован у остановки общественного транспорта в Гиллингеме, что теперь вызывает беспокойство у местных жителей.

Стефания Робертсон заявила изданию The Guardian: «Я немного взволнована, это прямо напротив моего дома. И я не знаю, было ли это опасно для моих детей. Но полиция заверила, что все в порядке».

Подробно о последнем дне Скрипаля и его машине читайте в материале «Женщина в маске и ядовитый BMW”

Соседи Скрипаля, проживающие на окраине Солсбери, также заявляли, что полиция проверяла их компьютерное оборудование. 21-летняя Челси Кроес рассказала: «Полицейские пришли к нам в дом и попросили проверить наш Wi-Fi, интернет-роутеры. Но для чего это было сделано, они не пояснили. Возможно, они хотели удостовериться, не подверглась ли наша техника атакам хакеров».

Улица, по которой транспортировался эвакуатор, была перекрыта с раннего утра в среду. Он принадлежит компании Ashley Wood Recovery. Мы связались с представителями фирмы, однако собеседник ответил, что полиция запретила разглашать какие-либо подробности операции.

Полиция выпустила специальное заявление, обращаясь к тем, кто видел Скрипаля в машине до того, как он с дочерью приехал в торговый центр в Солсбери в районе обеда в субботу, 4 марта.

Последние данные, появившиеся в распоряжении полиции, — это видео с камер наблюдения, на которых зафиксировано, как автомобиль Скрипаля в воскресенье в 13.35 пересекает улицу неподалеку от дома. Некоторые эксперты полагают, что яд мог быть нанесен на ручку двери машины или каким-то образом введен в ее вентиляционную систему.

Читайте материал «Опубликованы кадры последней поездки Скрипаля перед отравлением»