Украинские «Киборги» вошли в Конгресс США

Донецкие ополченцы, защищавшие аэропорт, опровергают сюжет разрекламированного на Западе «незалежного» блокбастера

15.03.2018 в 22:12, просмотров: 5378

Разрекламированный украинский блокбастер "Киборги" показали в Конгрессе США. Дата премьеры была выбрана далеко не случайно: накануне 14 марта отмечали День украинского добровольца, а недавнее обострение отношений России и Запада только подлило масла в огонь и интерес к фильму.

Украинские «Киборги» вошли в Конгресс США
Кадр из фильма

Как известно, киборгами называли служащих ВСУ, принимавших участие в 2014-2015-м году в боях за Донецкий аэропорт. В этой киноленте они показаны настоящими героями. "Они умирают на передовой войны, развязанной Россией", - так охарактеризовал перед конгрессменами своё творение режиссер Ахтем Сеитаблаев.

Кинолента являлась одним из победителей 8-го конкурсного отбора Госкино Украины и получила государственную финансовую поддержку на 50 % себестоимости фильма в размере 24 миллионов гривен. Общую стоимость фильма оценили почти в 48 млн гривен - где-то порядка 2 млн долларов. Так что финансово фильм вышел недорогим и вполне себя оправдал.

Съемки проходили с февраля по апрель 2017 года. Съемочная площадка находилась под Киевом. Часть материала снята в Черниговщине на Гончаровском полигоне: там воссоздали сцены танковых боев, а на ВВП запасного Черниговского аэродрома — Донецкий аэродром.

Консультантом картины выступил Кирилл Недря (позывной «Доцент») — один из военных, участвовавших в этой операции. Недря получил контузию в терминале аэропорта незадолго до того, как его покинул.

Собственно говоря, события фильма ограничены двумя неделями противостояния "героев-киборгов" и "злодеев-сепаратистов". В реальности многомесячные бои за стратегический аэропорт в конце-концов привели к отходу украинских подразделений с его территории в середине января 2015-го года, однако перестрелки и обстрелы продолжаются до сих пор.

Сам аэропорт давно не используется по прямому назначению. В результате боевых действий он был полностью разрушен.

"Конечно, я волнуюсь, потому что это первый показ в Соединенных Штатах Америки и в таком знаковом месте как Конгресс США", - гордится режиссёр картины.

Он также подчеркнул, что этой работой хотел рассказать о том, что мир сейчас является свидетелем "рождения новой украинской нации". По словам продюсера ленты "Киборги", западный зритель увидит в фильме, что события на Донбассе являются "цивилизационным выбором Украины".

По данным украинских СМИ, "Киборги" стали самым кассовым фильмом за всю современную историю их национального кинематографа. Что демонстрация киноленты в ближайшее время состоится в Гааге, в Варшаве, в Брюсселе.  В планах стоит также ее массовый прокат в Канаде, странах Балтии, Германии и Австралии. И что сами россияне теперь массово скачивают пиратские копии картины из Интернета, чтобы "узнать правду об этой войне".

Жители и защитники Донбасса говорят, что  сюжет и интерпретация фактов - все неправда и пропаганда.

Ведь ещё живы те, кто действительно принимал участие в показанных событиях. У них и нужно спрашивать.

"Когда я первый раз поехал в Донецкий аэропорт, у меня даже оружия с собой не было, - вспоминает Михаил Полынков- "Хрусталик", координатор добровольцев. - На самом деле я же не профессиональный военный и впервые тогда оказался под огнём. Но никаких зверств со стороны ополченцев по отношению к солдатам АТО, так называемым "киборгам", не было. Если не верите, то можете найти документальные кадры, когда киборгов брали в плен в январе 2015-го... Все это есть в сети, никто ни над кем не издевался, и потом этих военнослужащих спокойно вернули домой на Украину. А вот наших ребят, и это тоже подтверждено документально, пытали, расстреливали, привязывали к бронетехнике. Так кто более жёсток и бесчеловечен? А фильм - что фильм, лично я его не видел, но уверен, что весь этот показ в Конгрессе - чисто политический момент".