В суде Савченко назвали "радикально настроенной личностью", пытавшейся "захватить власть"

23.03.2018 в 12:44, просмотров: 1771

В Шевченковском суде началось слушание ходатайства Военной прокуратуры Украины об избрании депутату Верховной Рады Надежде Савченко меры пресечения в виде двухмесячного ареста. Процессуальным руководителем по делу против Савченко по предложению следственного судьи Евгения Сидорова назвал себя майор юстиции Александр Климович. Не так давно этот офицер в звании капитана юстиции представлял гособвинение в резонансном процессе в Голосеевском райсуде Киева по обвинению в "терроризме" российских граждан Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Оба бывших военнослужащих 25 мая 2016 года возвращены на территорию РФ в обмен на... Надежду Савченко.

"Героиня дня", которой следственный судья разрешил покинуть "клетку" и сесть рядом с ее адвокатами, в первом перерыве в судзаседании ответила на вопросы прессы. Она отказалась раскрыть фамилию человека, оплачивающего услуги адвокатов ("спросите у тех людей, кто это делает"), рассказала, как ей спалось в СИЗО ("как и в российском - ничем не отличается"). Миловидная конвоир-женщина не препятствует общению Савченко с журналистами; пресс-секретарь депутата Татьяна Проторченко, впрочем, перед ответами Савченко на "неудобные вопросы" просит журналистов "иметь уважение к народному депутату Украины".

Оглашение офицером ГВП текста, "обличающего" Надежду Савченко и уже арестованного этим же Шевченковским судом лидера общественной организации "Офицерский корпус" Владимира Рубана, идет уже 40 минут. Скрупулезно перечисляются все единицы оружия, перевезенного из ДНР на подконтрольную Киеву территорию, а также обнаруженные СБУ на контрольном пункте въезда-выезда "Майорск" 8 марта 2018 года в нанятом Рубаном микроавтобусе. Савченко инкриминируют "неуважение к президенту Украины", попытку "насильственного захвата государственной власти", "подстрекательство к физическому уничтожению высших должностных лиц государства" и прочие прегрешения.