Явлинский высмеял законопроект Госдумы о бесплатном сборе грибов

После пятой попытки приняты поправки «о валежнике»

Госдума во втором чтении приняла законопроект, позволяющий россиянам без оформления разрешения и не опасаясь получить штраф, собирать в лесу сухие ветки. По действующему законодательству за сбор валежника и незаконную рубку сухостоя предполагается ответственность, вплоть до уголовной. «Валежные» поправки, как их назвали в СМИ, должны вступить в силу в 2019 году, а принимались они около двух лет. Сам же законопроект о внесении изменений в Лесной кодекс попал в Госдуму только с пятого раза. Сейчас депутаты разрабатывают другой документ: о свободном сборе грибов и ягод. В настоящее время по закону собирать дары природы россияне могут, только арендовав у государства участок леса минимум на 10 лет. Как заявили парламентарии, они намерены облегчить гражданам эту возможность и даже разрешить продавать ягоды и грибы без оплаты налогов от этой предпринимательской деятельности.

После пятой попытки приняты поправки «о валежнике»

Тот факт, что Госдума, которую нередко называют «взбесившимся принтером», не могла годами принять закон «о валежнике», вызвал у общественности волну ироничного скепсиса. В то время как Гражданский кодекс в России, по оценкам консалтинговых агентств, «живет» без изменений в среднем 10 дней, то поправки в Лесной кодекс вносятся лишь 3,5 раза в год. Теперь, когда сельским жителям официально позволили беспрепятственно собирать валежник для отопления своего дома и разжигания костров, от Госдумы ждут принятия решения по грибам и ягодам. Примечательно, что не так давно министр сельского хозяйства Александр Ткачев испугал народ тем, что заявил о намерении ввести налог на сбор лесных плодов: за разрешение собирать грибы он пообещал брать 6000 рублей, а за ягоды придется выложить 4500 рублей.

Саркастично оценил мучительные попытки Госдумы узаконить сбор грибов и ягод политик и экономист Григорий Явлинский. «Я не отвергаю полезность многих тактических решений нашей власти и способности работать над тактическими задачами. Вот, например, внесли в Госдуму законопроект о том, чтобы дать людям возможность людям собирать ягоды и грибы и не платить за это налоги. Это абсолютно тактическое решение», - заметил он.