Генерал объяснил опасность передачи за границу секретных карт Генштаба

Чем могли навредить задержанные ФСБ злоумышленники

03.04.2018 в 13:09, просмотров: 5657

ФСБ России отчиталась о поимке группы начинающих шпионов-любителей, которые собирались передать секретные военные карты за границу. Кому и чем могут быть интересны такие карты в эпоху, когда любая мелочь, вплоть до звездочек на погонах офицеров спутники-шпионы прекрасно видят из космоса, нам рассказал генерал военно-топографической службы.

Генерал объяснил опасность передачи за границу секретных карт Генштаба
фото: Геннадий Черкасов
Здание Генштаба.

Об успешно проведенной операции сообщило свердловское управление ФСБ. Информация приводится довольно скупая: группа задержанных — трое россиян и один гражданин Украины. Где работают не сообщается, какой из стран собирались передать добытые ими документы — тоже не говорится.

В официальном релизе лишь сказано, что по месту жительства задержанных (Екатеринбург, Симферополь и Омск) изъяли электронные и бумажные копии секретных топографических карт Генштаба. Уголовное дело на горе-шпионов решили не возбуждать, так как они полностью признали вину и раскаялись. ФСБ ограничилась лишь предупреждением о «недопустимости действий, подпадающих под статьи УК «госизмена» и «шпионаж».

Честно говоря, столь гуманное отношение к задержанным вызывает некоторые вопросы. Как, впрочем, и то, кому сегодня могут понадобиться топографические военные карты, если существует круглосуточная космическая разведка? На этот вопрос «МК» попросил ответить на условиях анонимности одного из генералов военно-топографической службы Минобороны.

- Многие так думают: все видно из космоса. Да ничего подобного. Вид из космоса — это всего лишь снимок. Как фотография. Вот, допустим, вас сфотографировали, и на снимке появилось замечательное лицо. Но паспортных данных на ведь нем нет?

Точно так же снимок из космоса. К примеру, я на нем вижу мост. Ну и что? Точных данных о нем у меня нет никаких.

А беру я генштабовскую военную карту того же участка местности и вижу там другую картину. Там изображен тот же самый мост, только он имеет точную характеристику, которая рядом с его изображением отражена цифровой информацией: в числителе — Б-500, в знаменателе — 8, и там еще сбоку цифра — 50. Вам это ничего не говорит? А мне как военному говорит очень многое. Это означает: мост бетонный, длина его — 500 метров, высота над водой — 8 метров, грузоподъемность — 50 тонн.

Потенциальный противник, анализируя такого рода информацию, легко просчитает: сможет ли танк, или колонна танков пройти по этому мосту? Если не сможет, значит, командиры будут вынуждены искать другой мост и другой маршрут. Или, допустим, на карте отмечена дорога. У нее тоже есть характеристики. Буква «А» в скобках, и, к примеру цифра «6» или «8». Это значит, что дорога имеет асфальтовое покрытие, шириной 6 или 8 метров. Все эти данные очень важны для планирования военной операции на конкретной территории. Именно поэтому военные топографические карты имеют гриф секретности.