Украинская Госпогранслужба не пропустила рыбаков "Норда" в Крым

Моряки сейнера пытались попасть на территорию Крымского полуострова через пропускной пункт "Чонгар" в Херсонской области

09.04.2018 в 10:59, просмотров: 2801

Члены экипажа задержанного на Украине промыслового судна "Норд" пытались попасть на территорию Крымского полуострова через пропускной пункт "Чонгар", находящийся в Херсонской области. Но моряки не были пропущены сотрудниками украинской Госпогранслужбы. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря ведомства Олега Слободяна.

Украинская Госпогранслужба не пропустила рыбаков
фото: СБУ

"Последний раз они пытались выехать сегодня ночью в Крым на Чонгаре", - рассказал он, добавив, что команде рыболовного судна этого сделать не удалось.

Слободян отметил, что через КПП они не были пропущены, поскольку "у них нет документов, которые дают возможность выезда за границу".

Напомним, сейнер «Норд» под флагом РФ был задержан украинской Госпогранслужбой в Азовском море 26 марта. Промысловое судно зарегистрировано в Крыму и принадлежит рыболовецкому колхозу имени Первого мая в Керчи. В момент ареста у всех моряков были при себе российские паспорта, выданные в Керчи, который украинские власти считают своей территорией. Прокуратура Украины обвинила капитана "Норда» в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее», и пообещала освободить, если члены экипажа предъявят украинские паспорта.

За рыбаков вступились в российском МИДе и руководстве Крыма, которые сравнили методы работы сотрудников Госпогранслужбы Украины с действиями морских пиратов. Глава полуострова Сергей Аксенов назвал власти Незалежной «слабыми, подлыми существами», которые вымещают свою злость на мирных граждан. В свою очередь, представители командования Черноморского флота пригрозили «пресечь на корню наглость Украины».