Тайна выздоровления Юлии Скрипаль: кто и куда спрячет гражданку РФ

Тереза Мэй продолжает настаивать на причастности Москвы

10.04.2018 в 14:53, просмотров: 4052

Пострадавшую при отравлении в Солсбери Юлию Скрипаль выписали из больницы, теперь, как сообщают британские СМИ, она будет находиться в «безопасном месте». Тем временем экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль до сих пор находится в лечебном учреждении, а Тереза Мэй продолжает настаивать на причастности России к инциденту. Как же Юлии Скрипаль удалось в столь короткий срок оправиться от смертоносного яда и что ее ждет дальше?

Тайна выздоровления Юлии Скрипаль: кто и куда спрячет гражданку РФ
Сергей и Юлия Скрипали. Фото: соцсети

По данным СМИ, Скрипаль выписали из больницы накануне, но подтверждена эта информация официально была только во вторник. Ее врач Кристин Бланшар заявила по поводу выписку своей пациентки: «Это еще не конец ее лечения, но значительная веха». Врач добавила, что у остающегося на больничной койке Сергея Скрипаля наблюдается «значительный прогресс», но его восстановление идет медленнее, чем у Юлии: «Мы надеемся, что он тоже в надлежащее время сможет покинуть больницу». Напомним, что по заверениям врачей в сознание Юлия пришла уже 29 марта. Ранее двоюродная сестра Юлии Скрипаль Виктория пыталась получить британскую визу, чтобы вылететь в Лондон и увидеться с родными, однако женщине было отказано. Юлия Скрипаль поговорила с родственницей по телефону, после чего Виктория рассказала о бодром и энергичном голосе сестры, несмотря на трехнедельную кому.

Гражданка России Скрипаль будет доставлена британскими спецслужбами в «безопасное место», но детали о том, что именно это за место не разглашаются. Предположительно, под этим термином подразумевается конспиративная квартира, где Юлия Скрипаль будет находиться под надзором охраны и без связи с внешним миром. Кроме того, накануне обсуждался переезд Скрипалей в США. Британские власти сообщили о своих планах предложить пострадавшим уехать в Соединенные Штаты с новыми паспортами. Таким образом, считает Лондон, можно обезопасить Скрипалей от дальнейших покушений. Однако, в таком случае неясно, смогут ли они рассказать всему миру, так внимательно следившему за развитием «дела об отравлении», правду о случившемся.

Британские власти практически сразу после инцидента в Солсбери, поспешили обвинить Россию. Позже сотрудники секретной лаборатории в Портон-Дауне по завершении исследования так и не смогли определить происхождение вещества и не предоставили доказательств того, что оно было произведено в России. Несмотря на эти факты, 10 апреля, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй вновь выступила с заявлениями против Кремля. «Нет другого правдоподобного объяснения, кроме того, что к этому была причастна Россия» , – сказала она на пресс-конференции в Копенгагене. Мэй добавила, что только Москва обладает сочетанием «мотива и возможностей» в этом деле.

Тем не менее многие эксперты полагают, что либо отравления не было вовсе, либо британцы сразу же применили нужный антидот, а в этом случае нужно точно знать состав яда. Иначе сложно объяснить, как Юлии Скрипаль удалось так скоро пойти на поправку. Британские власти заявили, что она, как и ее отец, пострадала от нервно-паралитического вещества «Новичок», но все случаи отравления этим препаратом в прошлом заканчивались летальным исходом. Так, первое отравление веществом было зафиксировано в 1987 году, когда во время испытаний небольшое количество вещества попало в воздух, пострадал советский химик Андрей Железняков. Несмотря на лечение, ученый потерял способность ходить, у него развилось ослабление рук, эпилепсия, после чего он скончался. Также есть предположения, что отравляющее вещество было задействовано в 1995 году при убийстве банкира Ивана Кивелиди и его секретаря. По сообщениям СМИ, их мгновенная смерть наступила после контакта с телефонной трубкой, обработанной веществом. По неподтвержденным данным сотрудники лаборатории-разработчика препарата передали его тогда преступникам, которые и совершили убийство.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.