Хроника событий Джихад-мобили террористов показали на выставке "Армия-2018" Сирия: долгая дорога к миру ООН изучает слова Лаврова о директиве, запрещающей восстановление Сирии Трамп сообщил, что готов отменить санкции против РФ, но есть условия В Чечню из Сирии вернулись 200 военных полицейских

В новом ракетном ударе по авиабазе в Сирии заподозрили Израиль

Свою причастность к обстрелу никто официально не подтвердил

17.04.2018 в 13:06, просмотров: 3954

Сирийские СМИ сообщили о том, что в ночь с понедельника на вторник была совершена новая ракетная атака против авиабазы правительственных сил Шайрат в провинции Хомс. Ни Соединенные Штаты, ни Израиль не подтверждают своей причастности к удару, однако высказывается предположение, что за ним могут стоять израильские военные.

В новом ракетном ударе по авиабазе в Сирии заподозрили Израиль

Согласно информации сирийского инфорагентства САНА, средствам ПВО удалось отразить атаку. Источники сообщают, что было сбито около десятка ракет. В результате удара жерт и разрушений нет. Напомним, что авиабаза Шайрат уже становилась объектом воздушного удара американских военных в апреле 2017 года, когда из Средиземного моря с кораблей ВМС США было выпущено без малого шесть десятков крылатых ракет «Томагавк». Предлогом для прошлогодней атаки стали обвинения в адрес Дамаска в применении запрещенных химических веществ в городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб.

Связанные с группировкой «Хезболла» медиа сообщили, что средствам противовоздушной обороны Сирии удалось перехватить три ракеты, выпущенные по авиабазе Думейр к северо-востоку от Дамаска. В то же время правительственные сирийские СМИ об атаке на базу Думейр не сообщали, отмечает западная пресса.

Израиль не подтвердил участия своих военных в ударе по сирийским объектам. Но являющийся союзником сирийского президента Асада Иран охарактеризовал удары по территории Сирии как «агрессивные действия» со стороны Израиля, пригрозив отреагировать на атаку.

В свою очередь, представитель Пентагона в связи с сообщениями о новых ракетных обстрелах в Сирии, заявил, что в это время Соединенными Штатами в данном регионе не проводилось военной деятельности.

В пользу предположений, что к последним ударам мог иметь Израиль говорит то обстоятельство, что эта страна неоднократно наносила ракетные удары по территории Сирии – как по позициям боевиков шиитской группировки «Хезболла», так и по объектам, принадлежащим сирийскому правительству. Совсем недавно, в ночь с 9 на 10 апреля израильскими военными самолетами было восемь ракет по базе Т-4. А выступая на заседании Генштаба, посвященного 70-летию Государства Израиль, министр обороны страны Авигдор Либерман заявил, что израильтяне сталкиваются с новой реальностью: «Армия Ливана в сотрудничестве с «Хезболлой», сирийская армия, шиитские группировки, и, прежде всего, Иран, становятся единым фронтом против Государства Израиль». Хотя обычно израильские власти не подтвеждают нанесения ударов по сирийском территории, они не делают секрета из того, что сделают все возможное, чтобы не дать Ирану закрепиться в этой стране.

Между тем, по информации издания The Wall Street Journal, Белый дом рассматривает возможность замены находящихся в Сирии американских военных контингентом арабских сил (в качестве стран, которые могли бы принять в нем участие называют Египет, Саудовскую Аравию, ОАЭ). Ранее Трамп заявлял о своих планах вывести с сирийской территории находящихся там военных США (численность их оценивется в 2 тыс человек).

Читайте материал: МИД Франции: Сирия не сможет производить химоружие после массированной атаки

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий