Лавров: отравивший Скрипалей «Новичок» могли произвести американцы

Разработчик вещества эмигрировал в США

20.04.2018 в 10:16, просмотров: 2200

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о том, что вещество, которым были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, могли произвести на территории США. Речь идет о яде под названием «Новичок».

Лавров: отравивший Скрипалей «Новичок» могли произвести американцы
фото: Геннадий Черкасов

Глава МИД напомнил, что один из разработчиков «Новичка» Вил Мирзаянов в свое время эмигрировал в США, где впоследствии опубликовал формулу вещества.

«Это вещество было запатентовано, состояло на вооружении или в пользовании находилось различных институтов биологических и химических армий Соединенных Штатов. И оно производится элементарно», - цитирует РИА Новости главу внешнеполитического ведомства.

Ранее представитель России в ОЗХО Александр Шульгин также сообщил, что вещество, которым, как утверждает британцы, были отравлены Скрипали, производилось и патентовалось в США в качестве химического оружия.

Сергей Скрипаль и его дочь были найдены в бессознательном состоянии 4 марта в британском городе Солсбери. В Лондоне заявили, что они были отравлены веществом «Новичок» и именно российского производства. В Москве свою причастности к инциденту отрицают.