США вынуждают Россию переходить на американские скафандры

НАСА заставляет россиян играть по своим правилам

23.04.2018 в 15:38, просмотров: 3657

США вынуждают Россию следовать американским техническим стандартам при создании окололунной орбитальной станции Lunar Orbital Platform — Gateway, а при работе в открытом космосе требуют отказаться от использования российских скафандров "Орлан" в пользу американских. О возникших разногласиях рассказал источник в ракетно-космической отрасли.

США вынуждают Россию переходить на американские скафандры
фото: pixabay.com

Договор о намерениях по созданию окололунной базы Lunar Orbital Platform — Gateway был подписан Россией и США в сентябре 2017 года. Предварительно стороны условились, что Россия изготовит шлюзовую камеру для выхода экипажей в открытый космос.

Однако в середине апреля в Хьюстоне (США) в ходе заседания международной группы по техническим стандартам было озвучено предложение о замене российских скафандров "Орлан" на американские.

"Речь идет о том, что выходы в открытый космос из российского шлюза предлагается проводить в американских скафандрах", — рассказал собеседник РИА Новости.

Американская сторона объясняет свое требование тем, что в России создание лунных скафандров сейчас не ведется, а держать на небольшой окололунной станции два разных комплекта нерационально.

Таким образом США и партнеры вынуждают Россию создавать шлюзовой модуль для орбитальной станции под американские стандарты. Это означает, что системы электропитания, обеспечения терморегуляции модуля, обеспечения жизнедеятельности внутри него, а также все интерфейсы должны быть американскими.

"В ходе переговоров всякий раз подчеркивалось, что НАСА — лидеры проекта, поэтому они задают правила игры", — отметил источник агентства в ракетно-космической отрасли.

В январе 2018 года сообщалось, что Россия намерена предложить свои скафандры для работы космонавтов и астронавтов во время выходов в открытый космос. Прототипом может послужить скафандр "Орлан" последнего поколения, который сейчас используется на Международной космической станции.