Митрохин заявил о готовящемся захвате «Яблока»

«Кац здесь власть»

11.05.2018 в 17:40, просмотров: 11302

Намеченная на 12 мая отчетно-выборная конференция столичного отделения партии «Яблоко» грозит быть ознаменованной скандалом и даже дракой, об этом предупреждает действующий руководитель организации Сергей Митрохин. Ему противостоит политик Максим Кац, уверенный в том, что пребывание Митрохина на посту лидера регионального отделения не просто затянулось, но и противоречит партийному уставу.

Митрохин заявил о готовящемся захвате «Яблока»
фото: Геннадий Черкасов
Сергей Митрохин.

Предгрозовая ситуация в столичном «Яблоке» обострилась в апреле, когда федеральное партийное бюро «через голову» регионального отделения восстановило ранее исключенного Каца в рядах партии. Многоступенчатый процесс восстановления занял больше года. В итоге фрондирующий политтехнолог не просто победил, но и привел в партию около двухсот своих сторонников, которых Сергей Митрохин называет «кацистами» и подозревает в желании свергнуть законное руководство регионального отделения.

Митрохин не исключает, что на отчетно-выборной конференции «кацисты» предпримут действия, целью которых станет срыв форума. «Это может быть оккупация здания, блокирование конференции силовыми методами, вырывание микрофона, перекрикивание выступающих с помощью мегафонов и т.д., - говорит Митрохин. – Наши оппоненты утверждают, что действующее руководство московского отделения нелегитимно, но это не так».

Когда в партию принимали команду, выступающую сегодня на стороне Максима Каца, Митрохин предлагал не торопиться. Он собирался внимательно побеседовать со всеми новичками, приглашать их на партийные мероприятия, такие, как митинги против точечных застроек, мобилизовать новичков на общественную инспекцию парков, одним словом выяснить, кто из них годится для реальной работы.

Однако федеральное руководство «Яблока» не вняло Митрохину, в результате чего в московском отделении возник раскол, «имеющий рукотворный характер», как подчеркивает лидер.

Раскольнические усилия Максима Каца Сергей Митрохин частично объясняет личной обидой. В 2014 году на выборах в Московскую городскую Думу он, как руководитель регионального отделения, поддержал другого кандидата. В ответ на это Кац написал Митрохину письмо, в котором пообещал «всю жизнь терроризировать».

Однако главными являются все же не личные обиды, а политические разногласия. По мнению Митрохина, «кацисты» стремятся превратить «Яблоко» в «праворадикальную партию с человеконенавистнической идеологией».

«Они предлагают установить платные парковки в каждом дворе, выступают с другими проектами, от которых у нормальных москвичей волосы встают дыбом, - утверждает Сергей Митрохин. – Они не появились ни на одной нашей акции, включая даже такие, как возложение венков у Вечного огня. Им чужды наши ценности, они хотят сделать из «Яблока» еще один СПС».

фото: ru.wikipedia.org
Максим Кац

Максим Кац не согласен с тем, что противоречия между ним и Митрохиным носят идеологический характер, поскольку для обсуждения идей есть федеральные структуры партии, а на региональном уровне обсуждается состав органов власти, кандидаты в местные органы власти, но никак не вопросы идеологии.

«Конференция была избрана в 2016 году для того, чтобы принять отчет руководства «Яблока» о деятельности за два предыдущих года. Это старая конференция приняла отчет и избрала руководство, - говорит молодой политик. - Должна быть созвана новая конференция, члены партии, в том числе новые, должны избрать делегатов, которые выберут новое руководство. Старая конференция – это что-то вроде совета депутатов старого созыва, она непонятно зачем нужна. Возможно, нужно решить какие-то формальные вопросы, например, закрыть конференцию. Но содержательные вопросы конференция 2016 года решать сегодня уже не правомочна».

Интерес к происходящему в рядах московского отделения «Яблока» Максим Кац объясняет тем, что по количеству муниципальных депутатов сегодня это вторая партия в городе. Сергей Митрохин, возглавлявший столичное отделение в течение 16 лет, должен покинуть свой пост, полагает Кац. Он также считает, что Митрохин не обладает достаточной поддержкой среди членов московской организации, «хотя если выяснится, что он ею обладает, тогда нет вопросов, пусть продолжает руководить».

Мы попросили прокомментировать ситуацию пресс-секретаря федерального «Яблока» Игоря Яковлева. «Конференция обсудит конфликтные ситуации, которые накопились, и, надеюсь, в результате этой дискуссии и последующих выборов руководства организации конфликт будет преодолен, и московское «Яблоко» сможет начать подготовку к выборам мэра как единая команда», - заявил он.

Этот благостный прогноз омрачают фрагменты сетевой переписки яблочной фронды, которыми поделился источник в лагере «кацистов» (у них тоже нет полного и монолитного единства). По утверждению источника, переписка имеет прямое отношение к отчетно-выборной конференции 12 мая, а аббревиатура МК расшифровывается как Максим Кац.

Вот несколько реплик из переписки, грамматику и знаки препинания оставляю в первозданном виде, в том числе слово «черезвычайно».

«Короче как я понял нужно сейчас быть готовым к решительным действиям, чтобы у МК была хорошая переговорная позиция».

«Объяснить присутствующим что происходит и вежливо предложить им разойтись. Вежливо и настойчиво предлагать пока не разойдутся. Вежливо забирать микрофоны и выступать в них… Черезвычайно вежливо не давать голосовать и считать голоса и всякое такое».

«Предлагаю напечатать футболки с надписью «Кац здесь власть».

«Да я вообще вступил в партию чтобы тут все сломать».