Десятки убитых, тысячи раненых: что происходит на палестино-израильской границе

Жертвами кровавых протестов стали 14 детей

15.05.2018 в 14:30, просмотров: 5498

Протесты на границе Израиля и сектора Газа отняли уже десятки жизней, а количество раненых перевалило за две тысячи. И годовщина национальной «катастрофы», когда вследствие создания государства Израиль сотни тысяч палестинцев стали беженцами, обернулась для страны еще одной трагедией. Израиль винит в произошедшем движение ХАМАС, призвавшее палестинцев к демонстрациям против открытия в Иерусалиме американского посольства.

Десятки убитых, тысячи раненых: что происходит на палестино-израильской границе
фото: AP

А президент США Дональд Трамп продолжает верить, что его решение поспособствует заключению мира между враждующими сторонами.

«Я расценил подобный порядок действий (перенос посольства США в Иерусалим — «МК») как наиболее отвечающий интересам Соединенных Штатов и способствующий мирному урегулированию палестино-изральского конфликта. Подобный шаг давно пора было предпринять, чтобы оживить мирный процесс и работу над долгосрочным соглашением», – уверяет американский лидер.

Палестинцы тем временем хоронят десятков погибших. Около 40 тысяч протестующих собрались возле границы Израиля и сектора Газа. «Люди пришли сюда, чтобы сказать, что мы не забудем о наших правах. Американская администрация встала на сторону Израиля и украла у нас право на возвращение», — рассказал The Washington Post 25-летний Юсуф Али Салех, пришедший на демонстрацию.

Некоторые приходили целыми семьями, думая, что намечается мирный протест. Один из его участников, 22-летний Ахмед Лулу, например, написал на связке воздушных шаров «Это наша земля. Мы возвращаемся» и отправил их в сторону Израиля. Но в толпе как всегда нашлись провокаторы, которые попытались прорваться через границу, кидая в израильских военных камни и коктейли Молотова. Большинство были безоружны, но некоторые принесли с собой ножи и даже автомат Калашников, который, по сообщениям очевидцев, использовался чтобы сбить израильский дрон.

Ответный огонь израильских военных не стал различать провокаторов и мирных граждан. Окрестности огласил вой сирен скорой помощи. По подсчетам палестинского Министерства здравоохранения, были ранены более 2700 человек, из них около 1350 попали в больницы с огнестрельными ранениями. Среди погибших оказались 14 детей до 18 лет, в том числе 8-месячная девочка Лайла Аль-Гхандур, которая задохнулась слезоточивым газом. Со стороны Израиля пострадавших нет.

«Ответственность за эти трагические смерти лежит целиком на ХАМАС. Израиль имеет право защищать свои границы», – утверждает заместитель пресс-секретаря Белого дома Рай Шах.

Тем временем палестинские больницы не справляются с наплывом раненых. «Мы достигли критической точки, — поделился с The Washington Post Айман Аль-Сахбани, глава отделения неотложной помощи больницы аль-Шифаа в секторе Газа, — множество людей нуждаются в неотложной операции, но операционные палаты переполнены».

«У каждой страны есть право защищать свои границы. Террористическая организация ХАМАС заявляет о намерении уничтожить Израиль и отправляет тысячи людей, чтобы прорываться через границу. Мы продолжим решительно защищать наш суверенитет и наших граждан», – обещает премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Израильская армия ожидает, что протесты не будут утихать еще, как минимум, несколько дней. По сообщению Haaretz, возле открытого посольства США в Иерусалиме арестовали 14 демонстрантов, которые скандировали «нашей кровью слезами мы спасем тебя, Палестина».

Реакция: Отзыв послов: Турция отреагировала на события в секторе Газа