Хроника событий Организатору покушения на Бабченко вынесли приговор Организатор "убийства" Бабченко получил 4,5 года «У меня на полках лежат гной, сопли, мозги» СМИ: предполагаемый организатор покушения на Бабченко признал вину СК уведомил «Новую газету» о расследовании убийства Бабченко

Дело об «убийстве» Бабченко развалилось на второй день

Провокатор спровоцировал провокацию

31.05.2018 в 20:00, просмотров: 4849

Пока международное сообщество осуждает Украину за инсценировку убийства журналиста Аркадия Бабченко, украинские журналисты пытаются разобраться в том, кто же все-таки хотел его убить и готовилось ли вообще такое преступление. Первые попытки протиснуться сквозь громкие обвинения в адрес России привели к выявлению многочисленных несостыковок в материалах дела. При этом главный обвиняемый заявил, что его подставили.

Дело об «убийстве» Бабченко развалилось на второй день
Борис Герман в суде.

Организатором убийства российского журналиста Аркадия Бабченко назвали Бориса Германа, которого якобы завербовали российские спецслужбы. Между тем «предатель» является исполнительным директором единственной на Украине частной компании «Шмайсер», которая совместно с немцами производит оружие и активно поставляет украинской армии оптические прицелы для снайперских винтовок. Фирма долгие годы сотрудничает с Минобороны страны и участвует в волонтерской деятельности на Донбассе. При этом, по словам Германа, однажды на него вышел сотрудник СБУ, который предложил помочь правоохранительным органам раскрыть заговор с целью убийства Бабченко, и он согласился, так как является патриотом. Фактически речь идет о провокации. Адвокаты оружейника утверждают, что прокуратура пыталась убедить его признать вину в подготовке убийства, однако их подзащитный выстоял, и теперь генпрокурор Юрий Луценко будет вынужден придумать несуществующие улики.

Досье киллера на Бабченко, в котором указан его московский адрес проживания. Фото: ssu.gov.ua

Между тем на сайте СБУ появилось досье на Бабченко, которое якобы получил киллер от задержанного организатора убийства. Блогеры сразу же обратили внимание на грубые несоответствия в документах, которые приведены в качестве доказательств. Так, например, в бумагах указан московский адрес и российский номер мобильного телефона журналиста, в то время как покушение готовилось в Киеве. Также, по данным СБУ, заказчик передал киллеру ссылки на соцсети Бабченко и даже выдержки из его постов, а также номера телефонов, куда журналист регулярно просит переводить ему деньги. Кроме того, на фото с сайта СБУ представлено оружие, изъятое у организатора убийства, на котором пользователи соцсетей разглядели насадку для стрельбы холостыми патронами.

Однако, пока украинские правоохранительные органы старательно ищут выход из тупика, в который сами себя загнали, инсценировку убийства журналиста резко осуждает международное сообщество. В частности, представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир выразил сожаление в связи с решением распространить ложную информацию об убийстве журналиста Аркадия Бабченко. Его комментарий размещен на странице офиса ОБСЕ по вопросам свободы СМИ в Twitter. «Рад, что Аркадий Бабченко жив! Я сожалею о решении распространить ложную информацию о жизни журналиста. Государство обязано предоставлять корректную информацию общественности», — подчеркнул господин Дезир.

Второй сверху автомат — с насадкой для стрельбы холостыми патронами. Фото: ssu.gov.ua

Организация «Репортеры без границ» также не поддержала вариант спецоперации украинских силовиков. По словам генерального секретаря Кристофа Делуара, в организации возмущены манипуляциями украинских спецслужб, «открывшими новый этап информационных войн». «Игра государств с фактами всегда чрезвычайно опасна, а особенно когда они вовлекают журналистов в свои фейковые истории», — сказал он.

По словам экс-руководителя бюро The Washington Post Дэвида Филипова в Москве, главный вопрос относительно этой операции по «выявлению российских агентов» — стоила ли она дискредитации абсолютно всех авторитетных новостных агентств, колумнистов и журналистов, особенно в России, кто поверил словам властей Украины о смерти Аркадия Бабченко.

В свою очередь, глава МВД Украины Арсен Аваков раскритиковал международных правозащитников, не оценивших ситуации с Бабченко. Он подчеркнул, что организации должны быть рады, что журналист жив, и похвалил украинские спецслужбы за проделанную работу. Сам «воскресший» предложил иностранной прессе, осуждающей его, проследовать на три буквы.

Убийство Аркадия Бабченко. Хроника событий