Эксперт: «Вышинского, попросившего защиты у Путина, обменяют на Сенцова»

Арестованный главный редактор «РИА Новости Украина» стал пешкой в большой политической игре

01.06.2018 в 16:26, просмотров: 3447

Главный редактор портала «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский, схваченный по обвинению в государственной измене, заявил, что отказывается от украинского гражданства и просит президента России Владимира Путина помочь ему освободиться. Выступление журналиста состоялось в рамках рассмотрения в суде Херсона апелляции на его арест сроком в 60 дней.

Наши эксперты считают, что таким образом был дан старт переговорам по обмену журналиста на кого-то из украинцев в российских тюрьмах.

Эксперт: «Вышинского, попросившего защиты у Путина, обменяют на Сенцова»
Фото: facebook.com\Кирилл Вышинский.

Вышинский по-прежнему считает, что возбужденного против него уголовное дело является политическим и требует остановить преследование своих близких. Вместе с тем он сообщил, что после того, как о его аресте заговорило международное сообщество, давление снизилось.

Напомним, Вышинского задержали утром 15 мая, когда он шел на работу. В тот же день в редакции «РИА Новостей Украина» полиция обнаружила карту Новороссии и связку георгиевских лент, а в квартире журналиста нашли медаль за возвращение Крыма. Кроме того Вышинский признался, что имеет российское и украинское гражданство.

Киев обвиняет Вышинского в информационной поддержке Крыма и самопровозглашенных ДНР и ЛНР. По оценке украинских властей, это является государственной изменой, а значит журналисту грозит до 15 лет лишения свободы.

Опрошенные «МК» эксперты считают, что, призвав на помощь Путина, Вышинский фактически дал публичный старт переговорам по его обмену на кого-то из украинцев в России. Однако они не считают, что этот процесс завершится быстро.

Руслан Бортник, глава украинского Института анализа и менеджмента политики:

«Вышинский понимает, что в рамках действующей судебной системы он не сможет себя защитить, поэтому решил чуть-чуть ускорить все происходящее, заявив, что отказывается от украинского гражданства.

Однако до того момента как он действительно выйдет из гражданства, может пройти очень много времени, в том числе соответствующий указ должен подписать президент страны Петр Порошенко. Поэтому с точки зрения судопроизводства его слова ничего не изменили, а с точки зрения политической ситуации — ускорили процесс его обмена, например, на Олега Сенцова (напомним, лидер «крымских террористов» держит голодовку с 14 мая, требуя освободить всех украинских заключенных в России - «МК»). Подчеркну, его не будут менять на тех, кто находится в плену самопровозглашенных ДНР и ЛНР, так как украинское общество не примет такого обмена.

Возможно, Вышинского арестовывали в том числе для того, чтобы найти такую кандидатуру на обмен, от которой Кремль не сможет отказаться. Хотя основной причиной, конечно, было желание оттенить открытие Крымского моста и закрыть «РИА Новости Украина».

Денис Денисов, Институт миротворческих инициатив и конфликтологии:

«У Вышинского есть только один путь на свободу — это выход на обмен. Однако в застенках украинских тюрем находится множество людей, поплатившихся за свою политическую позицию, в том числе граждан России. Поэтому нельзя концентрироваться только на фигуре Вышинского.

Обмен вполне возможен и даже необходим, однако, остается открытым вопрос его формата. Он будет рассматриваться либо в рамках Минской контактной группы, либо между президентами России и Украины. Для Москвы было бы предпочтительней, если бы обмен провели на базе Минских соглашений, причем по формуле «всех на всех». В украинских тюрьмах сидит очень много патриотов России, которые страдают дольше и, может быть, даже больше Вышинского, забывать о них нельзя».

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.