Хроника событий Организатору покушения на Бабченко вынесли приговор Организатор "убийства" Бабченко получил 4,5 года «У меня на полках лежат гной, сопли, мозги» СМИ: предполагаемый организатор покушения на Бабченко признал вину СК уведомил «Новую газету» о расследовании убийства Бабченко

Украинские СМИ опубликовали расстрельный "список Бабченко"

Самого спасенного журналиста там нет

05.06.2018 в 17:28, просмотров: 6410

Айдер Муждабаев, Матчей Ганапольский, Евгений Киселев... Такие фамилии бывших российских, а ныне украинских журналистов оказались в "списке 47", который обнародован украинскими СМИ. По версии СБУ, этот список удалось получить в результате операции, по инсценировке покушения на другого российского журналиста, уехавшего в Киева, Аркадия Бабченко. При этом самого Бабченко в списке нет.

Украинские СМИ опубликовали расстрельный
фото: ru.wikipedia.org
Евгений Киселёв, фигурант "списка-47"

Украинское издание "Страна" опубликовала список из 47 человек, которые, якобы, рассматривались в качестве жертв после устранения российского журналиста Аркадия Бабченко, чью гибель инсценировала СБУ и таким образом добыла эти данные.

Для российского читателя знакомых имен в этом списке мало. Украинцы, конечно, знают этих людей - журналистов и блогеров.

По версии СБУ, схваченный и арестованный затем судом Борис Герман, которого подозревают в организации несостоявшегося покушения на Бабченко, эти фамилии получил от Вячеслава Пивоварника, якобы заказчика убийства Бабченко.

Сам Герман утверждает, что работал на украинскую контрразведку и заранее передал эти полученные списки своему куратору из спецслужб. Впрочем в Генпрокуратуре Украины пока опровергают слова Германа о том, что он работал на украинские спецслужбы.

Ранее Матвей Ганапольский и Евгений Киселев рассказали, что украинские силовики показали этот список его фигурантам и провели беседу о безопасности. Айдер Муждабаев сообщал в соцсетях, что ему теперь выделили охрану.

Блогеры заметили некие странности в опубликованном списке. Например у журналиста Казарина зачем-то указан его симферопольский адрес, по которому он давно не проживает. Кроме этого украинцы пишут в соцсетях, что наряду с известными фигурами в этот список включили каких-то малозначимых блогеров, которые не делает никакой погоды. Зачем кому-то тратить время, деньги и рисковать. чтобы их устранять? В тоже время в списке нет блогеров заблокированного в России скандального сайта "Миротворец", что было бы более логично.

Убийство Аркадия Бабченко. Хроника событий