Расширение НАТО на Ближний Восток: ждут ли в альянсе Катар

Эксперт прокомментировал мотивы и шансы Дохи

На фоне конфликта с Саудовской Аравией Катар заговорил о желании стать полноправным членом НАТО. Власти арабской монархии отмечают, что активное сотрудничество с Североатлантическим альянсом «развивается день ото дня». Доха также предлагает свою территорию для размещения натовских подразделений или объектов. Насколько успешными будут попытки страны, омываемой водами Персидского залива, влиться в североатлантические ряды?

Эксперт прокомментировал мотивы и шансы Дохи
Генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Восток – дело тонкое, а Ближний Восток, кажется, еще более хитрое и запутанное. Бывшие когда-то союзниками Катар и Саудовская Аравии сейчас перешли к взаимным угрозам и напряженности. Эр-Рияд, по информации СМИ, даже пригрозил начать военные действия, если Доха купит у России зенитные ракетные системы С-400. Все началось с разрыва дипломатических отношений между Катаром и группой его соседей: ОАЭ, Саудовской Аравией, Египтом и Бахрейном и другими. Причиной такого шага арабские государства назвали тот факт, что Доха спонсирует терроризм. Кроме того, эти страны объявили Катару экономический бойкот и исключили его из коалиции, ведущей военные действия в Йемене.

Оказвашаяся в условиях блокады со стороны соседей Доха подала жалобу в ВТО. Однако, если от экономических угроз Всемирная торговая организация и может защитить, то в вопросах безопасности Катар ищет защиту в другом лице, – НАТО. В случае если властям удастся достигнуть цели и попасть в ряды членов альянса, то это станет историческим случаем: Катар может быть первым арабским государством участником Североатлантического договора.

При этом в Дохе уверены, что страна сможет принести альянсу большую пользу. Об этом заявил министр обороны страны Халид бин Мухаммед аль-Атийя, отмечая, что на сегодняшний день у Катара самая мощная и оснащенная армия в регионе. Кроме того, некоторые шаги уже были предприняты, так, в январе 2018 года Североатлантический альянс заключил с Катаром соглашение в сфере безопасности, которое предполагает обмен секретными данными

«То, что страны заявляют, что они хотят вступить в НАТО, не означает, что они могут быть приняты, – комментирует «МК» президент Ассоциации Евро-Атлантического сотрудничества, замдиректора ИНИОН РАН Татьяна ПАРХАЛИНА. – НАТО – это альянс, объединяющий страны, которые находятся в евро-атлантическом ареале. Даже Турция, тоже ведь азиатско-европейская страна. И надо сказать, что Анкара в значительной степени влияла на европейскую безопасность и делает это до сих пор. Кроме того, часть страны вообще находится на европейском континенте. Османская Империя, а затем Турция на протяжении столетий играла важную роль в жизни Европы и совершенно естественно, что Турция была включена в состав НАТО, когда такой альянс начал существовать.

Что касается Катара, то очень мило звучат его заявления о намерении оказаться в НАТО, но вряд ли это может быть реализовано. Потому что все-таки альянс в смысле своего членства пока еще не выходил за территорию Евроатлантики. Были какие-то операции по поддержанию мира, гуманитарные миссии вне этой зоны, но тем не менее в смысле членства такого расширения пока не было. И насколько я знаю, уставом НАТО это не предусмотрено».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27700 от 7 июня 2018

Заголовок в газете: Что для Катара НАТО?