Китай нашел лазерную замену «Калашникову»

Эксперт оценил боевую эффективность китайского лучевого ружья

10.07.2018 в 17:02, просмотров: 1343

Китайские военные инженеры совершили технопрорыв – сконструировали боевую лазерную винтовку ZKZM-500. Компактность и нелетальное воздействие на цель автоматически «прописывает» новый «ствол» в арсенале спецназа и полиции. Теперь разогнать нежелательную демонстрацию или обезвредить террориста-боевика будет проще. По заявлениям китайских ученых, лазерный луч из этой винтовки не способен убивать. Невидимый сгусток энергии из ствола ZKZM-500 причиняет только боль, но такой мощи, что дальнейшее сопротивление бесполезно. «МК» попыталось понять – не рано ли китайские ученые объявляют революцию вооружений?

Китай нашел лазерную замену «Калашникову»
фото: opt.cas.cn

Дешевое китайское будущее

«Гуманную» боевую винтовку производитель обещает бросить на конвейер хоть сегодня: проектная документация отработана, модель опробована, затраты подсчитаны. Китайский чудо-лазер калибром в 15 мм и весом в 3 кг оценили всего в 100 тыс. юаней — 1 млн рублей на наши деньги. Это сопоставимо с новым автоматом Калашникова АК-12, но в разы дешевле классических АК-47 или АК-74.

Окна и даже бронированные стеклянные перегородки лазерному «выстрелу» не помеха. Бесшумность и невидимость луча дает огромную фору там, где нужна тишина и невидимость. Еще один жирный плюс - для китайской ZKZM-500 не нужны патроны. Жечь врага поможет литий-ионная аккумуляторная батарея. Проектировщики гарантируют – заряда хватит на очередь в тысячу выстрелов.

Этого оказалось достаточно, чтобы в СМИ взахлеб затараторили пророчество: через год-два КНР откажется от «дедушки Калаша». Аргументы простые: эффективен, бесшумен, относительно безопасен и не требует патронной россыпи – зарядил батареею – и вперед, с лазером наперевес.

Списать «Калаш» пока не выйдет

Однако оружейных дел мастера и военспецы из-за появления китайского боевого лазера не торопят отправлять АК на пенсию. Военный эксперт и редактор журнала «Арсенал отечества» Алексей Леонков уверен: пока никакие лазеры и бластеры не смогут заменить пороховые штурмовые винтовки и автоматы.

- По надежности никакие лазеры пока не сравнимы ни с «Калашниковым», ни с «американцем» М-16. На земле нет мест, где бы они не воевали. Боевой лазер не обладает дальностью и необходимой мощью. К тому же он очень чувствителен к погоде – дождь, снег и простой утренний туман – и никакого эффекта лазер уже иметь не будет. Так что можно пока вести речь об оружии поддержки, да и то в условиях, приближенных к идеально-лабораторным.

Возможную невысокую эффективность лазера подтвердили специалисты радиоэлектронной борьбы. По их словам, сегодня луч боевого лазера очень просто лишить боеспособности. Достаточно распылить специальный аэрозоль или подавить сам выстрел из винтовки электромагнитным излучением.

И убьет, и покалечит

Обещанная «нелетальность» китайца ZKZM-500 тоже под вопросом. В проекте лазер из КНР никого в «груз 200» превращать не должен. На практике все может обернуться иначе – эксперименты показали, что концентрированный лазерный пучок способен… поджигать! Это плюс, когда нужно, например, уничтожить пожаром мешающее авто или пластиковую дверь-перегородку. Но гигантский минус, если ты «бьешь» по человеку – вероятность подпалить одежду и убить жуткими ожогами - очень велика.

Если конструкция не изменится, то ООН с огромной долей вероятности наложит «вето» на такой «ствол». Точно так, как это было с американской винтовкой дезориентации и временного ослепления PHASR. Она вызывала слепоту. Лазерный китаец еще антигуманней – он может спалить человека заживо.

Скепсис вызывает и литий-ионный аккумулятор винтовки. Известно, что такие батареи со временем теряют свою емкость. Иногда так быстро и так сильно, что заряд в них исчезает буквально на глазах. Это может сказаться отрицательно на боевых возможностях китайской винтовки.

Лазер – дело ближайшего «завтра»

И все же китайская винтовка очень перспективна. Ученые и конструкторы из «Поднебесной» почти вплотную приблизились к решению давней головоломки – чем заменить «огнестрел»?

В этом вопросе США позиционировали себя как лидеры. Мы все помним заявления Пентагона об успешных испытаниях лазеров в доке «Понсе» в Персидском заливе в 2017 году. Союзники по НАТО тоже не дремлют. В начале лета этого года Турция провела ряд успешных испытаний. Некоторые образцы лазерного оружия Анкара планирует разместить на колесном и гусеничном шасси.

Россия тоже не осталась в стороне. В марте 2018-го Владимир Путин дал четко понять: Россия близка к прорыву в лазерном вооружении. В информленты уже просачивалась сверхсекретная информация – работы над перспективными боевыми лазерами ведутся полным ходом. Источники в военных структурах это подтверждают и добавляют: сразу несколько образцов уже испытаны и готовы к принятию на вооружение.

- Боевые лазеры – бесспорно удел и нашего, российского, будущего, – подытоживает военный эксперт, редактор журнала «Арсенал отечества» Алексей Леонков. - В нашей стране разработки в этом направлении ведутся же десятилетиями. Накопленный опыт уже превращается в реальные изделия. Это специальные мощные лазерные установки. Возможно их уже готовят к принятию на вооружение.

Не исключено, что в ближайшие год-два наша отечественная бронетехника и авиация получит мощные лазерные установки. «Живую силу» тоже не обойдут стороной и свою «лазерно-бластерными» штурмовыми винтовками получит и российский солдат будущего.