Хроника событий Угроза с юга вполне реальна, однако нас пытаются разубедить в этом В Сирии западная коалиция по ошибке ударила по курдам Источник: в Сирии в плену у ИГ находятся европейцы Небензя призвал Запад забрать из Сирии сотрудников «Белых касок» Эрдоган встретился с Помпео в аэропорту

Эксперт оценил прошедшие в Сочи переговоры по Сирии

«Один из этапов сирийского урегулирования прошел успешно»

31.07.2018 в 21:20, просмотров: 1681

На переговорах по мирному урегулированию в Сирии представители России, Ирана и Турции заявили о том, что продолжат поддерживать усилия по созданию конституционной комиссии. Об этом говорится в заявлении по итогам завершившихся переговоров в «астанинском формате» в Сочи. Помимо посланцев стран-гарантов, во встрече приняли участие представители правительства республики, вооруженной оппозиции, ООН и Иордании. Соединенные Штаты встречу в Сочи проигнорировали.

Эксперт оценил прошедшие в Сочи переговоры по Сирии
фото: AP

Стороны конфликта выразили готовность начать «пилотный» обмен пленными и телами погибших. В свою очередь страны-гаранты урегулирования договорились провести в сентябре консультации со специальным посланником генерального секретаря ООН Стаффаном де Мистурой по формированию конституционной комиссии. Заявление стран-гарантов по итогам переговоров сделал специальный представитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев.

По его словам, стороны будут продолжать совместные усилия для продолжения процесса политического урегулирования, «ведомого и осуществляемого самими сирийцами». Цель - создания условий для скорейшего начала работы конституционного комитета в соответствии с решениями Конгресса сирийского национального диалога и положениями резолюции 2254 Совета Безопасности ООН.

Делегации встречались в течение двух суток в разных форматах, активным участником переговоров стала сирийская оппозиция, ее представители провели переговоры с российской и турецкой делегациями, а также с представителями ООН. Основными вопросами переговоров стала конституционная реформа Сирии, диалог между правительством и оппозицией, возвращение беженцев и обмен пленными.

Некоторые эксперты уже назвали переговоры в Сочи одними из наиболее представительных. Спецпредставитель ООН Стаффан де Мистура отметил, что встреча была полезной.

С этим готов согласиться старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис ДОЛГОВ. Вот что он говорит:

«Надо отметить, что «астанинский формат», в котором состоялась встреча в Сочи, предполагает решение конкретных вопросов, например, вопроса о создании конституционного комитета. Пока никакого прорыва в этом направлении не наблюдается, но это долгий процесс, никто, собственно, и не ожидал быстрых решений. Однако в целом эти переговоры — необходимый элемент в урегулировании сирийского конфликта, хотя и решают они, как я уже сказал, главным образом локальные задачи.

Главное же — то, что происходит в самой Сирии, это в первую очередь успехи правительственной армии. Кроме того, на сирийскую ситуацию воздействуют внешние факторы, это усиление активности Израиля, некоторые противоречия между странами-гарантами. Американцы не участвовали в переговорах, поскольку предпочитают действовать напрямую, они создали в Сирии более 20 опорных пунктов, у них есть на территории страны свой спецназ, свои воинские подразделения, союзники как среди боевиков, так и среди курдских формирований, этими рычагами американцы активно пользуются, а переговоры локального «астанинского формата» они игнорируют, несмотря на приглашения.

Но в любом случае, переговоры дали конкретный результат, который был ожидаемым - один из этапов в урегулировании сирийского конфликта прошел успешно».

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий