Эксперт рассказал, кто может спровоцировать Третью мировую войну

Сивков перечислил основные военные угрозы

Заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга Константин Сивков убежден, что Третья мировая война начнется там, где это нужно Западу. При этом в целом возникновение крупномасштабного военного конфликта он считает маловероятным.

Сивков перечислил основные военные угрозы

Своими прогнозами Сивков поделился на страницах издания «Военно-промышленный курьер». По мнению специалиста, военные конфликты зачастую вспыхивают через обострение региональных противоречий, которые поддерживаются транснациональными и западными элитами.

Сивков не исключает, что детонатором военного конфликта в ближневосточном регионе может стать возникновение курдского государства с отторжением части территории Ирака и Сирии.

Также опасность исходит от США, Израиля, стран НАТО и их союзников из числа монархий Персидского залива, которые могут ввязаться в войну против Ирана. Спусковым крючком для такого конфликта, пишет капитан, станет возобновление Тегераном своей ракетно-ядерной программы.

Отдельно Сивков отмечает войну в Афганистане, куда может быть втянут Китай, и стремление части латиноамериканских стран выйти из-под опеки США. По мнению эксперта, на востоке военные конфликты могут возникнуть в результате противоречий между Японией и Китаем за спорные острова, а также между Японией и Россией — из-за Курил.

Напомним, что ранее Сивков советовал российским властям развернуть нетрадиционные носители ядерного оружия в ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. По его мнению, России следует создать сверхмощные боеголовки, способные «инициировать на территории США катастрофические геофизические процессы, например извержение супервулкана Йеллоустоун».