Россия полностью закрывает границу с Белоруссией

Российские пограничники уже выставили блокпост

Россия собирается изменить режим пересечения границы для иностранных дальнобойщиков, въезжающих на территорию нашей страны из Белоруссии, сообщает DW.

Российские пограничники уже выставили блокпост

Российские пограничники уже выставили блокпост, получив в конце июля указания, как действовать при проведении действий дополнительного контроля: погранцов обязали не пропускать на территорию России водителей с любыми зарубежными паспортами, кроме российских и белорусских. Кроме того, вдоль границы создают народные дружины.

Однако в ночь на 1 августа поступило распоряжение новые меры не применять, их введение отложили на неопределённый срок.

Граждан Европейского союза и Евразийского экономического сообщества (ЕЭС) (Казахстан, Армения, Киргизия) российские пограничники на границе с Белоруссией с октября 2016 года перестали впускать, поэтому они вынуждены въезжать в нашу страну с территории других государств.

Существует исключительно одна категория граждан Евросоюза, которая имеет право пересечь границу России и Белоруссии – это водители-международники.

По словам одного из дальнобойщиков, в настоящее время пункт пропуска «Красное» выглядит, как граница в её классическом понимании: в первую очередь паспортный контроль, и только те, кто его прошёл, едут дальше - на весогабаритный, транспортный, таможенный и фитосанитарный контроль.

Белоруссия и Россия состоят в Союзном государстве, и для жителей обеих стран нет пограничного контроля, как такового.

Ранее белорусский лидер Александр Лукашенко выражал недовольство по поводу политики официальной Москвы в отношении общей границы.