В Ярославле будут производить уникальные "мозги" для российских спутников

В цех по производству полезной «начинки» для орбитальных аппаратов вложено более 3,5 млрд рублей

Наверстать отставание России в космическом строительстве Роскосмос хочет за счет новых серийных спутников. К пополнению отечественной орбитальной группировки планируют призвать все имеющиеся в стране высокотехнологичные производства. В число таковых попал и радиозавод в Ярославле. Сегодня на базе этого производственного гиганта открылся уникальный сборочный цех, задача которого - производство модулей полезной нагрузки для отечественных спутников.

В цех по производству полезной «начинки» для  орбитальных аппаратов вложено более 3,5 млрд рублей
Фото: КЦ "Южный"/ЦЭНКИ/РОСКОСМОС

Начиная с сегодняшнего дня, вместе со смежниками завод будет производить «начинку» для спутников, которые будут «раздавать» нам связь, телевидение и интернет. А также решать задачи обороны страны. Вместе со специалистами космической индустрии корреспондент «МК» прошелся по производственному цеху в Ярославле

Пять тысяч стерильно чистых квадратных метров, несколько десятков уникальных видов оборудования и 48 работников редчайших специализаций - все это новый сборочный цех на базе Ярославского радиозавода, который уже прозвали космическим. Теперь именно здесь будут производить основные «мозги» для будущей российской орбитальной группировки.

- Очень скоро мы приступим к реализации проекта «Сфера», о которой заявил президент, - заявил на торжественном открытии в понедельник глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. - Нам потребуется создать группировку из 640 космических аппаратов. На мощностях, где мы производили всего несколько десятков спутников типа ГЛОНАСС, это практически невозможно. И конечно, очень вовремя в Ярославле на базе радиозавода открылся цех, которых сам сродни целой фабрике замкнутого производственного цикла.

По словам Дмитрия Рогозина, до сих пор российская ракетно-космическая промышленность в основном работала на рынке пусковых услуг. Производились носители-тяжеловесы «Протон» и «Союзы» средней грузоподъемности.

- Они позволяли нам держать лидирующие позиции на космическом рынке. Но ситуация изменилась и основной космический рынок теперь складывается не в «извозе», а в создании спутников с полезной нагрузкой, - поясняет Рогозин.

Технический директор ярославского радиозавода Владимир Филимонов также считает, что нашей стране нужно постепенно отказываться от чужих комплектующих для спутников и переходить на создание собственных систем.

- Сегодня мы можем тут в Ярославле производить огромный, четырехметровый, модуль полезной нагрузки, - говорит Владимир Филимонов. – Наша задача сегодня - изготовление аппаратуры, ее установка, тест на надежность. Размеры тут не самое главное – первостепенное здесь – это качество, чтобы постепенно повышался так называемый срок активного существования, который сегодня равен 15 годам.

В российской орбитальной группировке, в отличие, например, от американской, не так много аппаратов, чей гарантийный срок службы на орбите превышает 15 лет. Средний возраст наших спутников — куда меньше. А это влечет дополнительные затраты по замене вышедших из строя спутников.

Что касается модулей полезной нагрузки для действующих телекоммуникационных космических аппаратов, то практически все они сегодня, за исключением спутников военного назначения, - импортного производства. Налицо технологическая зависимость.

Цикл сборки и испытания одного модуля в Ярославле составляет около 6 месяцев. Всю аппаратуру подвергнут серьезным испытаниям: проверка вакуумом, тест на прочность и термостойкость. Изделия будут подвергать жестким температурным перегрузкам: нагревать до плюс 70 градусов и резко охлаждать до минус 50.

На начальном этапе Ярославский радиозавод планируется привлечь к производству спецприборов и электроники для спутников ГЛОНАСС и спутников связи. Постепенно радиозавод вместе с Российскими космическими системами (РКС) и предприятиями АФК «Система» подключится к серийному производству космических аппаратов.

- Что это за аппараты? Прежде всего – для обеспечения России единой связью и электронными картами, - заявляет глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. – Мы должны отойти от создания штучных изделий и прийти к серийному производству спутников, которые будут качественнее и дешевле.

Глава Роскосмоса уверен – дешевизну и высокое качестве просто необходимо распространять как на коммерческие модули, так и на специзделия, призвание которых - задачи обороны нашей страны.

К полноценной работе в сборочном «космическом» цехе ярославского радиозавода готовы приступить уже осенью этого года.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру