Иванов: Вашингтон уверял, что Грузия не начнет конфликт в Южной Осетии

Кондолиза Райс позже призналась, что виновником войны был Саакашвили, это его инициатива

08.08.2018 в 03:48, просмотров: 4288

Спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности Сергей Иванов, который в августе 2008 года был заместителем председателя Правительства РФ, сообщил в интервью изданию «Коммерсантъ», что США неоднократно уверяли российские власти в том, что Грузия не перейдет «красную черту» в Южной Осетии.

Иванов: Вашингтон уверял, что Грузия не начнет конфликт в Южной Осетии

Как отметил Иванов, еще в 2007 году, когда он возглавлял Минобороны, тогдашний госсекретарь США Кондолиза Райс уверяла его в том, что Грузия не пойдет на конфликт в Южной Осетии, а Саакашвили никогда не решится на военные действия.

«Могу сейчас открыто сообщить, что Кондолиза Райс все время мне говорила в приватных беседах: Сергей, не беспокойтесь, Саакашвили красную черту не перейдет», — отметил Иванов.

Кроме того, он сообщил, что российский Генштаб разработал секретный план на случай войны, однако после начала конфликта он не сработал. Подробности плана Иванов не раскрыл, намекнув, что документ предусматривал недопущение захвата грузинской армией Рокского тоннеля, который связывает Южную Осетию и Россию.

«Детали плана никогда не раскрою, конечно. Могу только сказать, что я настаивал на том, чтобы в случае конфликта были задействованы подразделения, укомплектованные контрактниками. Ни одного призывника не предусматривалось в этом плане. И это было мое требование как министра обороны в тот момент», - пояснил он.

Однако в ходе конфликта все пошло не по плану, и срочники принимали участие в военном противостоянии. «Так получилось, что пока этот план искали, пока доставали из сейфа, пока изучали, а действовать надо было мгновенно, ну не получилось в этой части, я это могу признать», — заключил Иванов, напомнив, что во время вооруженных действий он уже не был министром обороны, военное ведомство возглавил Анатолий Сердюков.