NI: Россия и США могут "случайно" развязать ядерную мировую войну

В современных условиях легко спутать ядерную боеголовку с обычной

Россия, США или Китай могут спровоцировать непреднамеренный ядерный конфликт из-за специфики современных систем наблюдения и разведки, пишет американский журнал National Interest.

В современных условиях легко спутать ядерную боеголовку с обычной

Как поясняет издание, ранее системы управления мировых держав, ответственные за контроль и разведку, отслеживали исключительно применение ядерных баллистических ракет. В настоящее же время они стали наблюдать и за пусками неядерного оружия.

Таким образом, эти системы могут случайно спутать использование ядерной и обычной боеголовки, что приведет к ответному удару со стороны потенциального противника.

В публикации сказано, что Россия, США и Китай целенаправленно размещают различные типы оружия на одних и тех же территориях, чтобы ввести другие страны в заблуждения. К примеру, российские подводные лодки, несущие баллистические ракеты с ядерными боеголовками, несут дежурство там же, где подлодки с обычным вооружением.

Еще одной причиной начала "случайной" ядерной войны может стать недостаток специализированных военных спутников, а также снятие с вооружения устаревших систем наблюдения, пишет National Interest.

Авторы публикации убеждены: чтобы избежать конфликта, странам следует разделить ядерное и неядерное вооружение, либо создать специальные спутники, которые смогут отслеживать только ядерные пуски. Однако все это потребует больших финансовых затрат.