Удальцову на пять лет запретят участвовать в митингах: хулиганит

Координатора Левого фронта хотят поместить под надзор правоохранительных органов

10.09.2018 в 18:03, просмотров: 2395

Чуть больше года прошло с тех пор как Сергей Удальцов вышел на свободу из колонии. Казалось бы, теперь внесистемная политика станет хоть немного разнообразней, в нее вернется один из лидеров «болотной», известный своей бескомпромиссностью и пассионарностью. Но не тут то было. Нет, Удальцов остался прежним – собирает митинги, критикует власть, хулиганит на акциях протеста. Однако вскоре вход на протестные мероприятия ему может быть заказан.

Удальцову на пять лет запретят участвовать в митингах: хулиганит

Дело в том, что суд может принять решение о наложении административного надзора в отношении политика. А это подразумевает ряд ограничений. При этом оппозиционер все еще отбывает последний административный арест в спецприемнике и держит голодовку в знак протеста.

«Удальцов получил два административных наказания, имея судимость. Это, действительно, основание для наложения надзора, - поясняет адвокат Алексей Макаров. – Но на деле такой запрос со стороны правоохранительных органов случается крайне редко, даже в отношении публичных личностей. Лучший пример тому – Навальный, который постоянно нарушает закон, имея непогашенную судимость».

Какие же ограничения могут быть наложены на Удальцова? Поскольку МВД запросило максимальные меры, ему запрещено будет выезжать за пределы города, нужно будет от раза до четырех в месяц являться в отделение полиции для отчета и профилактических бесед, а главное, участвовать в массовых мероприятиях. При этом пассивное посещение мест массового скопления народа возможно. Но приход на политический митинг автоматически равняется действенному участию в нем. В случае нарушений политик рискует снова оказаться в тюрьме.

Под надзор также попал подельник Удальцова Леонид Развозжаев. Но его с этим ограничением выпустили из тюрьмы. И всего на два года. По собственному признанию, от греха подальше, Развозжаев не ходит даже на футбол – вдруг в него полетит мячик и это сочтут участием в массовом мероприятии. Почему также не поступили с Удальцовым? Возможно решили проверить, вдруг в активном состоянии он пригодится больше.

Но эти ожидания не оправдались. При катастрофическом отсутствии ярких протестных лидеров, Удальцов начал снова укреплять свои позиции на «улице». Даже порой чрезмерное заигрывание с системными левыми потенциальные сторонник могли бы понять и простить. Его убежденная позиция по-поводу правильности возвращения Крыма также многим пришлась по душе. А те, кто не согласен – оценили открытость в обсуждении «скользких» вопросов. Навальный, например, когда речь заходит о статусе полуострова, просто притворяется кактусом.

Именно поэтому, на мой взгляд, власти Удальцов невыгоден и его решили изолировать от публичной политики, учинив над ним административный надзор.

По версии Навального, его самого сажать или ограничивать в правах боятся из-за недовольства запада и негодования сторонников, которое может спровоцировать массовые восстания. Но эта теория совсем не убедительная. Под домашним арестом сидит Серебренников, мнение западной общественности ничуть не волнует власть, когда речь идет о Сенцове. А если говорить о более близких политических примерах, ничуть не опасаясь перспектив молодежного бунта под арест в свое время отправили лидера одной из мощнейших политических несистемных организаций в новейшей России – Эдуарда Лимонова.

Это сейчас «дед» может позволить себе провалить ответы на глупейшие вопросы журналиста Дудя, да и большинство юных протестующих его попросту не читали. Но тогда значимость Лимонова в оппозиционной среде была уж точно не выше, чем сейчас у Навального, а последователи гораздо радикальнее и смелее.

Удальцова если не боятся, то по крайней мере опасаются, чего от него ждать – не ясно. Вдобавок, большинство его сторонников даже достигло «возраста согласия». Теперь же у политика будет всего два пути. Полностью отказаться от общественной жизни или загреметь в тюрьму. Возможно, эти варианты для него равноценны и он, вопреки запретам, снова выйдет на митинг. Или на пять лет уйдет «в тень». Точно о его планах не знают даже близкие, а его жена, Анастасия Удальцова, сообщала новость о запросе надзора сквозь слезы, понимая, что любой вариант для Удальцова – плачевен.

Протесты по-русски. Хроника событий