Кириенко назвал интернет "пространством провокаций": замглавы АП оценил итоги выборов

По его данным, жалоб на допущенные нарушения по России было втрое, а по Москве — в 10 раз меньше

11.09.2018 в 16:43, просмотров: 9771

Государство поддержит российские социально-политические науки рублем, пообещал первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко участникам открывшегося накануне в Москве III съезда Российского общества политологов. Те в свою очередь выразили готовность спуститься с научных небес на грешную землю и активно заняться там подзабытым с советских времен политпросвещением населения. Однако помянули в ходе общения и недавние выборы. Явку на них населения Кириенко оценил как «стандартную», сами выборы назвал «конкурентными», допущенные нарушения — «минимальными», а большинство жалоб — «фейковыми».

Кириенко назвал интернет
фото: Наталия Губернаторова

Разговор замглавы администрации высшего руководства страны со специалистами в области политических наук по определению не мог обойти вопроса о едином дне голосования 9 сентября. Эти выборы, по оценке Кириенко, оказались конкурентными: за посты глав регионов в них бились 102 кандидата. Да и активность избирателей, по его мнению, не подкачала: «Опасения экспертов по поводу усталости от выборов не оправдались», хотя «после такой феноменальной явки на президентских выборах, продемонстрировавших высочайший уровень консенсуса и поддержки действующего президента страны, ее можно было ожидать». Другой тренд - назначение президентом врио губернаторов молодых глав регионов, причем, сплошь и рядом из числа людей, ранее там не работавших. Эксперты опасались, что регионы их не поддержат. Однако выборы, подчеркнул Кириенко, показали, что это не так: «Для людей, действительно, важен профессионализм, настрой и лидерские качества назначенных руководителей».

- Но главной особенностью этих кампаний стало большое количество фейков на выборах: абсолютное большинство сообщений о нарушениях являются фейками или ложью, - подчеркнул он: в среднем число жалоб на допущенные нарушения по России было втрое меньше, а по Москве — в 10 раз меньше.

Источником всех этих зловредных измышлений Кириенко назвал Интернет, который, по его словам. «начинает активно использоваться как пространство, в котором формируются провокации». Именно всемирная паутина, подчеркнул он политологам, и обеспечила возможность вмешательства в наши выборы. И такие случаи в день выборов 9 сентября реально были:

- Это, конечно, вопрос манипуляции, в том числе политической. Здесь тот самый вопрос, о котором много говорили - вмешательство в выборы. Коллеги, надо понимать: это — реальность! И мы на своих выборах сегодня это хорошо видим! Причем, кто громче всех кричит про нарушения, тот их и делает. И бессмысленно пытаться кого-то призывать к отсутствию двойных стандартов: это тоже пространство борьбы, которое использовалось и будет использоваться против нас. И мы должны быть к этому готовы. Совершенствоваться законодательство должно, но полностью закрыть пространство интернета невозможно, информация будет поступать

Готовность ученых-политологов к отражению новых попыток «манипуляций» государство готово поддержать рублем: к концу этого года, сообщил Кириенко, в России может появиться «грантовый фонд по поддержке общественно-политических наук, который поддержал бы значимые исследовательские направления и образовательные проекты именно в этой сфере».

Узнав о такой перспективе. политологи возликовали. А со своей стороны заверили: в нынешней ситуации высочайшей неопределенности и неустойчивости, способной развернуть общество в любую сторону (и заметный рост радикализма с экстремизмом — тому живейший пример), представители политических наук просто обязаны оставить чистую науку и, что называется, пойти в народ:

- При всей своей специфике Институт марксизма-ленинизма в советское время способствовал просвещению и постоянному обновлению знаний,- заявил профессор кафедры госполитики факультета политологии МГУ им. Ломоносова Александр Соловьев.- Вот и сегодня политолог должен выйти за рамки науки и заняться практической просветительно-коммуникативной работой в обществе. Вон, скажем, в Германии есть школы политического образования для взрослых. А у нас этого нет: вышел из вуза и всё! Пора и нам активно включаться в процесс политической социализации населения! Необходима смычка усилий власти и профессионального сообщества! Наша профессиональная деятельность переходит на новую стадию: государство должно почувствовать наш потенциал в коммуникационной работе с обществом!