Хроника событий Песков заявил, что «автоматической передачи» Японии Курил не будет Десятки лодок, моторов, километры сетей: в Бурятии подвели итоги нереста омуля Нидерланды и Бельгия поставляют фрукты в Россию в обход санкций Полицейские разыскивают мошенницу, обманувшую пенсионерку Эксперт усомнился в оценке Bloomberg потерь экономики России: "Гораздо больше"

Что Трамп хочет показать указом о санкциях за вмешательство

Эксперт: Это некая демонстрация, чтобы неповадно был

13.09.2018 в 15:19, просмотров: 2740

Дональд Трамп решил защитить основы демократии США, приняв новый санкционный закон о вмешательстве в американские выборы. В документе не значатся конкретные имена или страны. Хозяин Белого дома, как это значится в официальном заявлении ведомства, показал себя таким образом как президент, принимающий самые жесткие меры для защиты избирательной системы.

Что Трамп хочет показать указом о санкциях за вмешательство
фото: twitter.com

В качестве наказания за вмешательство документ предусматривает заморозку активов иностранных агентов, ограничение доступа к финансовым организациям Соединенных Штатов. Трамп подчеркнул, данный указ предполагает, что спецслужбы США будут давать оценку любому иностранному вмешательству после выборов различных уровней в Америке. Это особенно актуально в преддверии выборов в конгресс, которые запланированы на 6 ноября этого года. Таким образом, Трамп заверил население страны в том, что правительство готово отразить угрозы, нависшие над американской демократией.

Известно, что в США создана специальная комиссия для расследования российского вмешательства в американские президентские выборы в 2016 году. Спец прокуррор Роберт Мюллер предъявил по этому делу обвинение 13 россиянам.

Некоторые эксперты полагают, что такой шаг Дональда Трампа это всего лишь уступка конгрессу, который оказывает на президента давление, чтобы добиться усилия станционной политики. «С одной стороны, Трамп таким образом делает уступки конгрессу и мы можем видеть, что в преддверии выборов, до которых осталось меньше двух месяцев, любые средства хороши. Каждый конгрессмен будет бороться за свою партию, они будут и ругать Трампа и говорить, что у законопроекта недостаточно сильные условия и что лучше было бы продвинуть Deter act (в августе Марко Рубио предложил этот документ, смысл его в том, что если бы Россия вмешалась в промежуточные выборы этот документ предполагал бы введение санкций против российского банковского и энергетического сектора, организаций, это альтернатива тому что принял президент своим указом), – комментирует «МК» сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Александра БОРИСОВА. – Но с другой стороны, Трамп не совсем уступает Конгрессу, когда мы говорим о таких эфемерных вещах как гипотетическое вмешательство, когда нужно создать комиссию, предъявить доказательства. Вот мы видим по примеру 2016 года, что этот вопрос очень трудно осязаемый. Был опубликован доклад, в который все американские граждане, включая экспертное сообщество, свято верят, для них это то, что не вызывает сомнений. Но этот доклад никто из них, никто из нас, никто из ученых, занимающихся проблематикой, не видел и это означает, что нас можно обвинить в принципе в чем угодно и когда угодно.

В то же время наказание , которое следует по этому закону, совсем не трудно осязаемое. , а направленное против компаний, физических лиц и даже против стран . И тут еще одна интересная ветка, что в игру включили еще Иран, Китай, Северную Корею (Советник президента США Джон Болтон заявил, что администрация наблюдала попытки вмешательства также со стороны этих стран, – «МК») и здесь дополнительный фактор, – это некая демонстрация того, что США могут сделать невоенным способом для сдерживания стран, которые с ними конкурируют или не отвечают их представлениям о правильной политике. Таким образом получается, что у есть три момента, это грядущие выборы в США и именно внутриполитический аспект , внешнеполитический аспект – это усиление санкций против конкретно России на долгосрочную перспективу. Третье – это демонстрационный фактор для других стран, чтобы неповадно было» .

Санкции . Хроника событий