Украина готовит оружие массового террора для Донбасса

ВСУ нацелились на выпуск дронов-убийц

17.09.2018 в 20:03, просмотров: 5665

Украина продолжает судорожно вооружаться. Высокопоставленные военные чиновники готовы бросить в бой все, что может нанести урон противнику любой ценой. Так, ряд украинских СМИ сообщают, что компания «Укрспецэкспорт» рассматривает вариант тиражирования в «незалежной» ударных беспилотников-камикадзе польской разработки Warmate-1. Поставку и сборку дронов-убийц планируют организовать в Чернигове. Возможно, ими постараются снабдить ударные группировки в Донбассе. Эксперт рассказал «МК», чем опасны крылатые-камикадзе и какие у них слабые места.

Украина готовит оружие массового террора для Донбасса
Фото: wbgroup.pl.

Задача беспилотного комплекса Warmate-1 – поражение методом самоуничтожения. Специалисты относят «поляка-камикадзе» к классу «барражирующих боеприпасов» или «самолетов-снарядов». Дальность, при которой оператор может контролировать этот самолет-боеприпас – 10 километров, эффективная высота – до 500 метров. Работать в режиме «найти и уничтожить» этот дрон-самоубийца может до 30 минут.

- Считается, что данный вид боеприпасов создается для особо важных целей, - поясняет военный эксперт в области вооружений Алексей Леонков. – И он стоит между простым снарядом и реактивной ракетой, которую применяют в системах залпового огня типа «Град» и «Торнадо».

Такой дрон-камикадзе несет в себе от 5 до 10 килограммов взрывчатки в тротиловом эквиваленте. На кого рассчитан такой боеприпас-убийца?

- Прежде всего, он используется для уничтожения живой силы и легкобронированной техники, например, слабобронированных внедорожников. И то, если повезет, - заявляет Алексей Леонков. – Ни о каких кораблях, даже «малютках» – не может быть и речи.

Да и скорость в 150 километров в час – фактически приговор для крылатого камикадзе. По мнению эксперта любая скорострельная зенитная установка вроде «Шилки» или даже архаичных ЗСУ-23 легко разделается с таким дроном. При этом цена его достаточно велика – одна боевая единица превышает 12 тысяч долларов США. Это гораздо дороже, чем любой фугас с похожей взрывчатой массой.

На первый взгляд, не очень понятно зачем украинской «оборонке» понадобился такой специфически и очень недешевый боеприпас. Но этому есть вполне логичное объяснение.

- Украину очевидно преследует снарядный голод. Они за четыре года конфликта на Донбассе расстреляли почти все свои запасы. А то, что не расстреляли, сожгли во время пожаров на своих арсеналах, - уверен военный эксперт Алексей Леонков. – И теперь судорожно хватаются за любую возможность. Хотя при этом не стесняются периодически «греметь» на весь мир об очередном «мега-прорыве» типа ракет «Ольха» и прочего.

Но самая вероятная, по мнению экспертов «МК», причина острой заинтересованности дронами-камикадзе другая. А именно: такой беспилотник-самоубийца отлично подойдет для террора мирного населения на Донбассе.

Когда и сколько сможет произвести дронов-камикадзе типа Warmate, украинская сторона пока не сообщает. Не исключено, что у украинской «оборонки» просто не хватит на это денег.

При этом Черниговскому заводу радиоприборов выпуск даже крупной серии таких дронов – задача легковыполнимая. С 1967 году он был занят выпуском изделий для ракетно-космического комплекса СССР. Даже сегодня в тотальном развале военного украинского военного строительства он еще выпускает мелкую серию телеметрических и оптико-электронных системы управления огнем.