Низко ли пал Фургал: выборы хабаровского губернатора удивили

Зачем ЛДПРовец согласился идти в замы к Шпорту

18.09.2018 в 19:27, просмотров: 5771

Второй тур губернаторских выборов предстоит в трех регионах России: пока в Приморье кипят нешуточные страсти, 23 сентября готовятся голосовать Хакасия, Владимирская область и Хабаровский край. В отличие от Приморья, где кандидат от КПРФ «встал на дыбы», в Хабаровском крае решили пойти другим путем. Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Фургал, в первом туре не намного отставший от действующего губернатора Вячеслава Шпорта, публично принял его предложение стать его замом.

Низко ли пал Фургал: выборы хабаровского губернатора удивили
Фото: ldpr27.ru

Во вторник 18 сентября политики должны были провести дебаты в прямом эфире, однако оба на телевидение не пришли. Вместо этого кандидаты в губернаторы прислали видеоролики, в которых сообщили о заключенном «перемирии». Шпорт поблагодарил избирателей за то, что они пришли на выборы. Он отметил, что многие поддержали Сергея Фургала и предложил депутату Госдумы поработать его замом. В ответном ролике кандидата от ЛДПР говорится, что он никогда «не гнался за звездочками на погонах» и принимает предложение действующего губернатора.

Реакцией на заявление политиков стали гневные сообщение в социальных сетях. Фургала называют предателем и даже советуют пройти стажировку в Армении, чтобы поучиться у Николы Пашиняна отстаивать свои права, как политика. Отношение к Фургалу стало значительно хуже, чем к действующему губернатору. И теперь он вряд ли выиграет второй тур, который все равно состоится. В избирательной комиссии региона уже сообщили , что не станут отменять выборы губернатора из-за договоренности кандидатов, поскольку законом это не предусмотрено...

По мнению политолога Аббаса Галлямова, сделкам подобного рода власти должны обеспечить мощное пропагандистское прикрытие. «Если победит интерпретация, что Кремль «услышал избирателей и пошёл на компромисс с оппозицией», что «подходы меняются и вместо конфронтации возобладал диалог», то успех гарантирован. Людям в целом нравится, когда «отбросив межпартийные разногласия, политики объединяются, чтобы вместе работать на благо народа», - считает эксперт.

Фото: ldpr27.ru

Политолог Константин Калачев считает, что Фургал еще может побороться за пост главы Хабаровска. «Если делать все красиво, то сейчас надо запускать слух, что через год-полтора Шпорт уйдет и Фургал станет его преемником. Пока не хватает драматургии, объясняющий на три-четыре шага вперед, что будет происходить дальше. Но на самом деле в регионах сигнал о таких заявлениях проходит медленно и к началу дня голосования люди могут продолжать воспринимать Фургала как оппонента. Многое зависит от того, продолжит ли кандидат от ЛДПР агитацию». При этом эксперт, назвал согласие политика стать заместителем губернатора «изящным решением», которое гарантирует ему выгоду в любом случае.

Александр Кынев, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики:

- С точки зрения избирателя, борьба в Хабаровске продолжается. У нас в истории выборов уже были случаи, когда оппонента заставляли поддержать другого кандидата, но все-равно выигрывал оппонент. Например, в 1996 году Собчак проиграл своему заместителю Яковлеву. Было и множество других случаев, когда замы побеждали начальников, но на муниципальных уровнях. Я думаю, что для избирателей протестного голосования это не снимает. Я бы назло такому поведению власти выбрал Фургала. В целом, говоря о ситуации в Приморье и Хабаровске, я считаю, что сейчас происходит полная дискредитация политических институтов в стране. Власть разрушает доверие к самой себе, к партиям и фактически усиливает внесистемную оппозицию.

Что касается ситуации в Приморье, то из нее можно выйти двумя способами — провести пересчет голосов и отдать победу Ищенко, что поможет вернуть доверие к процедуре. Второй вариант — обнулить ситуацию. Отправить Тарасенко в отставку и назначить новые выборы губернатора. Провести выборы заново, разумеется, с условием, что Тарасенко на них допущен не будет. По факту, доверие к нему в регионе уничтожено и он не сможет им управлять.

Евгений Минченко, политолог:

- Даже если в итоге все формальности будут соблюдены и Тарасенко вступит в должность, ему будет очень сложно проработать губернаторский срок до конца. Его уже воспринимают как хромую утку, и вернуть репутацию практически невозможно. Вся эта кампания нанесла очень сильный удар по имиджу выборов и страны. Думаю, что вполне рабочим вариантом может стать уход Тарасенко где-нибудь через годик на какую-нибудь федеральную должность. Это один из возможных вариантов выхода из ситуации, в котором власти смогут сохранить лицо и усилить свой авторитет в Приморье.

Читайте материал «Выборы губернатора Приморья переросли в угрозы уголовкой»