На новых выборах в Приморье КПРФ выдвинет загадочного «сильного кандидата»

Зюганов призвал «расследовать уголовно-криминальную драму»

19.09.2018 в 16:34, просмотров: 5506

Глава КПРФ Геннадий Зюганов дал брифинг по ситуации с выборами губернатора Приморья. Руководство компартии считает: результатов подсчёта почти 98% голосов достаточно, чтобы считать выборы состоявшимися. Идея проведения повторных выборов коммунистам не нравится, но участвовать в них партия, по-видимому, будет. По крайней мере, на вопрос «МК» Зюганов ответил: «Мы ещё не подвели итоги этих выборов. Мы будем участвовать в выборах, у нас есть сильный кандидат». Фамилию кандидата он не назвал.

На новых выборах в Приморье КПРФ выдвинет загадочного «сильного кандидата»
фото: Евгений Семенов

На брифинге, посвященном ситуации вокруг выборов губернатора Приморского края, лидер КПРФ заявил, что до того, как 9 сентября в этом регионе было подсчитано почти 98% голосов, «всё шло более-менее нормально», а начавшиеся потом массовые фальсификации затронули в основном три района - Уссурийск, Артём и Советский (тут Зюганов фактически повторил сказанное сегодня главой ЦИК Эллой Памфиловой).

«Журналисты сообщили, что непосредственно команду фальсифицировать дал Трутнев (Юрий, полпред президента в ДВФО - «МК»), я бы хотел от него услышать объяснения»,- сказал г-н Зюганов. «Мы настаиваем на тщательном расследовании этой уголовно-криминальной драмы», - продолжил он. По словам лидера КПРФ, «прикрытие» фальсификаторам обеспечивали, «видимо, и.о. главы региона Тарасенко и его зам по внутренней политике, некто Братыненко».

Речь не идет о кровожадности, уточнил Геннадий Зюганов, «но все, кто наблюдал за выборами, видели всё своими глазами». Несколько раз и лидер КПРФ, и его соратники по руководству партии повторили, что не ставят перед собой цели «засудить учителей», которые в качестве членов избиркомов непосредственно участвовали в подтасовки результатов. «В тюрьме должны сидеть те, кто заставлял их фальсифицировать»,- заявил г-н Зюганов.

Ещё одно требование КПРФ - отставка и.о.главы региона Тарасенко. «Он не может проводить новые выборы»,- считает лидер КПРФ. По его словам, обязательно надо сменить также руководство тех избиркомов, где допущены нарушения, и «обсудить ситуацию с участием гаранта Конституции», то есть президента РФ Владимира Путина.

Будет ли КПРФ участвовать в повторных выборах, которые, очевидно, будут назначены? Четкого и конкретного ответа от участников брифинга журналисты не услышали.

«В понедельник утром и крайизбирком, и ЦИК заявили, что выборы в Приморье состоялись, и мы согласны с этим. Но даже после отмены результатов на нескольких участках, где обнаружена фальсификация, по остальным участкам-то всё ясно. И почему вдруг принято решение не подводить окончательные результаты по 97-98 процентам голосов, непонятно»,- сказал глава избирательного штаба КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

«Мы настаиваем на признании выборов состоявшимися и победе нашего кандидата»,- заявил и зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков.

Сейчас КПРФ очень беспокоит ситуация в Хакасии, где тоже ожидается второй тур на выборах главы региона.

Читайте подробный разбор ситуации в материале «Отмена выборов «оглушила» Ищенко и Тарасенко»