В том, что деревенский конфликт дошел до Нальчика, обвинили силовиков

«Важные дяди» нагнали спецов и Росгвардию

19.09.2018 в 21:54, просмотров: 6806

В Кабардино-Балкарии, где в одном из сел разгорелся локальный межнациональный конфликт на почве несогласия с историческими трактовками событий, продолжает серьезно накаляться ситуация. Теперь уже в Нальчике возник стихийный митинг, на который вышли протестанты с адыгскими флагами и у здания правительства республики потребовали разобраться в межнациональном конфликте. Один из активистов прямо заявляет, что ситуацию обострили действия силовиков.

В том, что деревенский конфликт дошел до Нальчика, обвинили силовиков
Кадр из видео

«Балкарцы и не собирались никого тормозить, перекрывать дороги и этого не было изначально, они может и не знали о походе. Ничего бы не произошло, если бы 10 всадников рано утром спокойно прошли через село. Ситуацию обострили "важные дяди" нагнав спецов и войска Росгвардии», - сообщил сайту "Северо-Кавказские новости" один из активистов митинга Альберт Беков, комментируя события, которые накануне разгорелись в селе Кенделене, через которое в честь 310-летия Канжальской битвы хотели пройти конные кабардинцы, а местные жители, балкарцы, не пожелали их пропустить.

Кабардинцы планировали совершить восхождение на вершину горы Канжаль в честь 310-летия Канжальской битвы. Причем, 10 лет назад эта традиция уже приводила к обострению — балкарцы выдворили кабардинцев. В этом году вольные всадники собирались идти в гору в обход села, хоть этот путь и более опасный. Некоторым это не нравилось. В итоге силовики заблокировали село и кабардинцы все же прошли через него.

Однако местные жители не захотели выпускать их из населенного пункта. Однако группа молодых людей, узнав, что их всадников не хотели пропускать через село, решила устроить разборки. Все закончилось драками, стрельбой и погромами. В результате силовики стали скручивать местных жителей, было много задержанных.

Несколько жителей села получили травмы. 19 сентября противостояние продолжилось. Теперь уже активисты столкнулись с силовиками.

В итоге ситуация стала поводом для протестной акции в Нальчике, где как раз 19 сентября открылся 12 конгресс Международной черкесской ассоциации, и черкесов очень обеспокоила возникшая ситуация.

Участники митинга в Нальчике потребовали от властей разобраться в конфликте.

К кабардино-балкарцам обратился экс-глава республики Арсен Каноков, который констатировал, что «дело не только в годовщине Канжальской битвы». По его мнению, для некоторых это событие стало лишь поводом для дестабилизации ситуации и обострения межнациональных настроений в регионе. Каноков считает, что молодежь, «подогретая мнимыми патриотами» поддалась на провокацию.

Между тем, к вечеру 19 сентября уже говорили о том, что договоренность между конфликтующими сторонами достигнута.