Хроника событий 27 октября Путин в Турции обсудит обстановку в Сирии Коалиция США нанесла авиаудары по домам мирных жителей в Сирии Путин назвал условия ухода Ирана из Сирии Путин: террористы ИГ в Сирии обещали казнить десятками 700 заложников Путин: Россия нанесла огромный урон террористам и сохранила государственность Сирии

Минобороны объяснило «отказ» системы «свой-чужой» при гибели Ил-20

На сирийской ракете ее попросту не было

20.09.2018 в 11:44, просмотров: 4689

В министерство обороны России прокомментировали слухи о том, что уничтожение российского Ил-20 у берегов Сирии стало следствием несрабатывания системы распознавания «свой-чужой». В ведомстве назвали эту версию «дилетантской».

Минобороны объяснило «отказ» системы «свой-чужой» при гибели Ил-20
Кадр из видео.

Официальный представитель министерства Игорь Конашенков заявил, что система «свой-чужой» является уникальной для каждого государства. Поэтому на экспортируемые из России образцы оружия они никогда не устанавливаются, передает РИА Новости.

«Все это в полной мере относится и к поставленным в Сирийскую Арабскую Республику отечественным системам ПВО», - заявил он.

Самолет Ил-20 с российскими военными на борту был уничтожен 17 сентября сирийской ракетой, выпущенной комплексом ПВО С-200. Сирийские военные в этот момент отражали авианалет израильской авиации.

В Минобороны России заявили, что израильские летчики намеренно создали опасную ситуацию и «прикрылись» российским самолетом. При этом Тель-Авив заранее не предупредил руководство российской военной группировки в Сирии о планировании операции в Латакии.

В результате уничтожения Ил-20 погибли 15 российских военнослужащих. Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования родственникам погибших.

Судьбы погибших на Ил-20 в Сирии: «Хотел жениться, вернувшись»

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий