На выборах в Хабаровске лидирует единоросс Шпорт: «без особых нарушений»

«Единая Россия» и ЛДПР делят регионы

23.09.2018 в 14:46, просмотров: 4276

Второй тур губернаторских выборов проходит в воскресенье, 23 сентября, в Хабаровском крае и Владимирской области. На Дальнем Востоке голосование завершилось к 13:00 мск, и вместе с информацией о немногочисленных нарушениях стали появляться первые данные об результатах народного волеизъявления.

На выборах в Хабаровске лидирует единоросс Шпорт: «без особых нарушений»
фото: Евгений Семенов

За пост главы Хабаровского края борются действующий губернатор, единоросс Вячеслав Шпорт, и представитель ЛДПР Сергей Фургал. В 2013 году Шпорт без особых проблем обошел конкурента — его 63% к 19% у Фургала, а вот в этом году в первом туре они набрали почти одинаковый процент голосов 35,81% голосов у Фургала, 35,62 % у Шпорта.

В «день тишины» поступали жалобы на штаб кандидата от ЛДПР: его обвиняли в незаконной агитации. В день голосования, по оценке члена ЦИК Сергея Сироткина, обстановка напряженная: штабы кандидатов забрасывают друг друга встречными жалобами.

Фото: Администрация Приморского края

Выборы в Хабаровском крае прошли при рекордной явке. По данным краевого избиркома, к 18:00 по местному времени (за два часа до закрытия участков) проголосовали 42,79% избирателей. Это на 11% больше, чем к шести часам вечера в первом туре голосования.

Совсем без нарушений не обошлось. Так, на участке №124 в Хабаровске произошла провокация вброса бюллетеней. Член краевого избиркома Дмитрий Дятлов сказал агентству РИА Новости, что результаты голосования на этом участке не будут учтены. Данные уже переданы в Следственный комитет.

Были и другие вбросы — но информационные. Глава исполнительного комитета корпуса «За чистые выборы» Алена Булгакова рассказала, что им приходили жалобы на использование административного ресурса, но люди, отправившие их, на уточняющие вопросы в соцсетях не отвечали.

В краевом УМВД получили 17 сообщений о нарушениях.

Как передает «Интерфакс» со ссылкой на данные экзит-поллов от коммуникационной группы медиа-технологий, лидирует Шпорт: 57:43 в его пользу.

Первые данные о явке во Владимирской области свидетельствуют, что избиратели потянулись на участки чуть активнее, чем в первом туре. Здесь на пост главы региона претендуют Светлана Орлова («Единая Россия») и Владимир Сипягин (ЛДПР). Орлова — действующий губернатор — опередила оппонента в первом туре: 36,42% против 31,19% у Сипягина при явке почти 33%.

Пока сообщений о серьезных нарушениях из этого региона не поступало.

Фото: Администрация Приморского края

В целом, вторые тура в двух регионах проходят без особых нарушений и «сверхчрезвычайных ситуаций», констатировал замглавы ЦИК России Николай Булаев. Происшествия — вполне обыкновенные для такого события: «Есть какие-то замечания к одному и другому кандидату, есть какие-то недовольства, которые высказывают наблюдатели или члены комиссий с правом совещательного голоса», - уточнил он.

Между тем, глава ЦИК России Элла Памфилова призывает коллег не поддаваться никакому давлению со стороны участников выборов, обещая нарушителям «самые негативные последствия».

Развитие событий: "Фургал вышел вперед на выборах губернатора Хабаровского края"