В Совете Федерации обсудили хадж со штрих-кодами

В 2018 году Мекку посетили 22 тысячи россиян

25.09.2018 в 19:57, просмотров: 1181

Заместитель председателя Совета Федерации, уполномоченный по делам хаджа правительства России Ильяс Умаханов провел совещание о паломничестве россиян к мусульманским святыням. Хадж в этом году проходил с 19 по 24 августа. По словам сенатора, в этом году Саудовскую Аравию посетило более 22 тысяч граждан России из 79 регионов. Новшеством нынешнего хаджа стало наличие у сотни российских паломников электронных паспортов-бейджей.

В Совете Федерации обсудили хадж со штрих-кодами
фото: ru.wikipedia.org
Автор: Ali Mansuri.

Помимо этого, широко применялись электронные визы. Многие российские мусульмане прибывали в королевство чартерными рейсами. В Мекке круглосуточно работал штаб представителей России в составе 200 человек, помогавших соотечественникам.

Руководитель Хадж-миссии России, член Союза писателей Магомед Гамзаев сказал, что в будущем году желающим посетить Мекку будут предложены сертификаты «Хадж-2019» со штрих-кодами и возможностью оформления online. «Таким образом, мы закроем путь левым посредникам и турагентствам, обманывающим наших братьев», - подчеркнул глава Хадж-миссии.

Напомним, что паломничество хадж предполагает посещение Мекки и окрестностей города — горы Арафат, на которой, по преданию, после изгнания из рая встретились Адам и Ева, а также долин Муздалифа и Мина. Время проведения хаджа определяется по Исламскому календарю, в основе которого лежит лунный год, длящийся на 11 дней меньше григорианского. Согласно учению ислама, хадж должен совершить хотя бы раз в жизни каждый мусульманин, который в состоянии это сделать. Если человек не может сам совершить паломничество, он имеет право послать вместо себя другого.