Хроника событий Сирийские СМИ опровергли информацию об атаке на аэропорт Дамаска ПВО Сирии отразили авиаудар близ аэропорта Дамаска Военные России и Израиля решили обсудить в Москве координацию в Сирии Нетаниягу поговорил с Путиным о Северном щите Великобритания разделяет позицию США по химатаке боевиков под Алеппо

США «обкатают» в Афганистане новейшие истребители-бомбардировщики

Эксперты объяснили какую цель поставил Пентагон перед звеном F-35

27.09.2018 в 16:23, просмотров: 2353

Самолет пятого поколения F-35В «Lighting-II» готовят к дебютной боевой бомбардировке. Полем боя распиаренной североамериканской новинки станет Афганистан. По заявлению Пентагона, в течение недели-двух шесть машин из американского корпуса морской пехоты нанесут ракетно-бомбовый удар. О потенциальных целях, разумеется, не сообщается. «МК» выяснило – реальная ли это боевая «обкатка» самолета или очередной пиар-ход производителей крылатой машины нового поколения?

США «обкатают» в Афганистане новейшие истребители-бомбардировщики
Фото: dvidshub.net

У североамериканского F-35 – сложная судьба. Едва этот самолет-«невидимку» вывели из конструкторских ангаров, как он уже успел получить не очень хорошую славу. Например, в сентябре 2016-го в Айдахо F-35 вспыхнул прямо на взлете.

- А еще в F-35 периодически регистрировались отказы электроники, систем регулирования двигателей, - говорит военный эксперт в области вооружений Алексей Леонков. – В целом и маневренность самолета оставляла, как говорится, желать лучшего, плохо работал шлем с системой целеуказания.

Но самое кричащее ЧП случилось в небе над Японией в ноябре 2017-го. Тогда самолет едва не развалился прямо в воздухе над базой Кадена на Окинаве.

Так самолет, который в военных кулуарах США еще до рождения прозвали «убийцей русских «сушек» и «мигов», пока убивал сам себя.

Однако военное руководство США продолжало вкладываться в новинку, воспевая его «продвинутость» и общую боевую мощь, которая «русским и не снилась». Так появилась модификация «В». Она, по заявлению военных, была лишена множества недостатков, приводивших к фатальным последствиям.

Именно F-35 или Lockheed Martin F-35 Lightning-II по прозвищу «Молния-2» и будет бомбить Афганистан. Считается, что целями могут стать отряды запрещенных в России ИГИЛ или Талибана. Впрочем, под удар «звездно-полосатых» «молний» могут попасть и вполне мирные кишлаки, как это не раз уже происходило. Пентагон на этот счет особо не волнуется. «На проект F-35 мы потратили сотни миллионов долларов, пора вложенные средства оправдывать», – заявили американские «ястребы» в главном военном ведомстве североамериканцев.

По мнению военного эксперта Олега Желтоножко, возможная бомбардировка Афганистана самолетами F35В имеет несколько целей:

- Первое – это положительный пиар. США хотят показать свою не очень удачную разработку с лучшей стороны. Ну, и действительно пора посмотреть на самолет в деле. При этом умышленно выбрана страна, которая никакого сопротивления F-35 оказать не сможет. Так что если что-то пойдет не так, американцы обойдутся без ненужных потерь.

Ранее F-35В участвовал в боевых операциях в качестве разведчика - самолет еще недавно активно использовали для разведки в африканском небе для мониторинга гражданской бойни в Сомали. Однако ударную работу F-35B не проводили ни разу.

Какие боеприпасы могут «бросить» летчики США на Афганистан?

«Молнии» без проблем могут «нагрузить» корректируемыми бомбами JDAM весом до тонны, кластерными бомбами класса CBU, управляемыми AGM-154 Joint Standoff Weapon и даже противотанковыми ракетами Brimstone.

К слову сказать, F-35B может нести и тактическое ядерное оружие! «Молния-2» могут снабдить сразу двумя ядерными бомбами В61, каждая из которых превышает по мощи атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки, в 17 раз. Однако вряд ли США решаться на превращение Афганистана из полигона «блуждающей демократии» в полигон ядерный.

Тем не менее, первые вылеты F-35 на Афганистан запланированы на следующую неделю. Ожидается, что семь суток «морским котикам» хватит, чтобы подогнать американский универсальный десантный амфибийный корабль USS Essex («Эссекс») из Аденского залива поближе к берегам соседнего с Афганом Пакистана.

Сколько конкретно продлиться бомбардировка США также не сообщают. Они лишь указывают на то, что в ходе операции будут уничтожаться любые силы, противоборствующие построению демократии в Афганистане.

Тем временем, «одноклассовый соперник» североамериканского F-35В российский самолет пятого поколения Су-57 (заводской индекс Т-50) прошел боевую «обкатку» еще в феврале 2018-го, когда бомбил террористов в Сирии. Как сообщали «Al-Kadhab-News», сразу четыре крылатые машины «разутюжили» боевиков в районе блокированного террористами Дейр-эз-Зора. Сейчас этот год уже освобожден от боевиков.

Читайте также материал "Американские авианосцы признали небоеспособными" 

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий