Новшества призывной кампании: в армию — за преференциями

В Минобороны рассказали о новациях стартовавшего 1 октября военного призыва

01.10.2018 в 06:00, просмотров: 3964

В России стартовала осенняя призывная кампания. В ближайшие три месяца на военную службу отправятся 132 тысячи 500 новобранцев. Это на 4,5 тысячи больше, чем было призвано весной. Об особенностях начавшейся призывной кампании «МК» рассказал начальник направления призыва и подготовки граждан к военной службе Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба полковник Алексей Князев.

Новшества призывной кампании: в армию — за преференциями
Фото: ДИМК МО РФ

— Алексей Борисович, какие особенности у осенней призывной кампании?

— В принципе, если сравнивать с весенним призывом, существенных отличий нет. Но имеются определенные особенности. Так, директивой Генштаба определен перечень отдельных районов Крайнего Севера и регионов, приравненных к ним, где ребята призываются на военную службу только один раз в год. Получается, что в 24 муниципальных образованиях пяти субъектов России — это Якутия, Забайкальский, Камчатский и Хабаровский края, а также Чукотский автономный округ, — где проводился весенний призыв, осенью он проводиться не будет.

— С вопросами об отсрочке от службы к вам часто обращаются?

— Конечно. Наверное, основной массив обращений — это студенты высших и средних образовательных учреждений. Многих студентов, особенно получивших первую отсрочку еще при обучении в школе, интересует, как ее продлить на время обучения. Мы поясняем, что те призывники, кто использовал первую отсрочку при обучении в школе, получат право на ее повторное получение при обучении по программе среднего профессионального образования или по программе магистратуры.

— В конце 2017 года в Закон «О воинской обязанности и военной службе» внесены изменения, позволяющие ребятам, которые ранее были освобождены от призыва на военную службу по состоянию здоровья, все-таки ее пройти. Много ли к вам поступает обращений по этому поводу?

— Да, такие обращения есть, и это в первую очередь связано с растущей популярностью военной службы и с теми преференциями, которые можно получить, отдав долг Родине. Мы рассчитываем, что число таких обращений будет расти. Напомню, что под эту категорию подпадают ребята, не достигшие 27 лет, пребывающие в запасе и не проходившие военную службу по состоянию здоровья. Они после повторной медкомиссии, если она признает их годными к службе, пополнят ряды Вооруженных сил и получат все преимущества, которые она им даст.

Напомню: для тех, кто прошел военную службу, открыта возможность поступления на государственную гражданскую или муниципальную службу, право бесплатного обучения на подготовительных отделениях вузов по рекомендациям командиров воинских частей. Можно привести пример. В 2014 году было выдано около 15 тысяч таких рекомендаций, а в 2017-м — уже более 96 тысяч. Так что эта схема работает хорошо. Поэтому и количество обращений от ребят, желающих повторно пройти медкомиссию и отслужить, растет.