Россия спасает детей Сирии от безграмотности

Центр примирения восстанавливает разрушенные террористами школы

01.10.2018 в 17:21, просмотров: 1135

Россия помогает сирийским детям забыть о войне и вновь приступить к занятиям. Так, военнослужащие Центра по примирению враждующих сторон в Сирии еще в августе доставили необходимые стройматериалы, чтобы восстановить школу для девочек в городке Ялда в провинции Риф-Дамаск. Теперь ученицы осваивают школьные предметы. На подходе и школа в Джейруже – туда уже доставлено все необходимое: от гвоздей, до мебели, крупный пиломатериалов и ДСП.

Россия спасает детей Сирии от безграмотности
Фото: Министерство обороны РФ

Восточная Гута, как и другие пригороды Дамаска едва выжили в разрушительной гражданской войне. Здесь нет ни одного здания, которое не носили бы шрамы войны. Бомбежки, подрывы и бесконечные артиллерийские обстрелы превратили цветущий восточный край с тысячелетней историей в руины.

Маленький населенный пункт Ялда в Восточной Гуте тоже едва не исчез в пучине братоубийственной войны. Однако, благодаря армии Асада и России, городок выжил и уже два года после своего освобождения от боевиков-исламистов старается вернуться к мирной жизни. Правда, сегодня жить здесь трудно – не хватает больниц, «напряженка» с магазинами – простейших товаров на всех не хватает категорически. Тут не до разрушенных войной школ, выжить бы…. Взрослые еще весной вычеркнули будущий учебный год из календарей. Однако плечо сирийскому народу подставили российские военнослужащие.

Так, сотрудники Центра по примирению враждующих сторон в Сирии помогли школе для девочек оправиться после разрухи и открыть двери для учениц. Для восстановительных работ российская сторона передала необходимые стройматериалы.

- В нашей школе мы сделали ремонт к началу учебного года: покрасили стены, все побелили, полностью поменяли электропроводку, вставили окна, , - говорит директор школы для девочек Рахда Шаба. – Также сделали светильники. Теперь в классах светло. Кроме того — поставили новые парты. Это то, чего так не хватало.

Теперь впервые за два года после освобождения 11 учебных классов могут возобновить полноценную, как до войны, учебную работу. Кроме того, сирийским школьницам российские офицеры вручили все необходимые школьные принадлежности – от карандаша до ранца.

Глава города Ялда Муххамад Хамед говорит прямо: «Только благодаря России и ее помощи нам удается ремонтировать школы».

– Россия нам очень сильно помогла строительными материалами, и нам удалось отремонтировать три школы. И это не все! Одну из школ террористы взорвали, самого здания уже нет. А вот еще две – тоже можно отремонтировать, - говорит глава города.

Фото: Министерство обороны РФ

Следующее учебное заведение, которая при поддержке россиян очень скоро перестанет быть в запустении – школа в городке Джейруд, что недалеко от Дамаска. Российские военные уже отвезли туда все необходимые для начала работ строительные материалы.

- Центр по примирению враждующих сторон в Сирии развозит в качестве гуманитарной помощи из России не только продукты и медикаменты, - рассказывает начальник группы по доставке гуманитарных грузов российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Владимир Леонидов. – На это раз в качестве гумпомощи мы привезли стройматериалы для ремонта школ.

Россия продолжает помогать Сирии восстанавливать мирную жизнь. Так совместными усилиями реанимируется и приводится в порядок разрушенная войной инфраструктура, промышленность и социально значимые объекты, такие как больницы и школы.

Для ведения восстановительных работ Россия передает сирийским строителям спецтехнику: бульдозеры, экскаваторы, строительные краны. Кроме того обеспечивает дефицитными, а потому очень ценными изделиями - металлические трубы для водопроводов, электропровода для восстановления электроснабжения и связи.