СМИ рассказали о разоблачении фейка о несокрушимом "вирусе Путина"

Речь идет о программе LoJax

02.10.2018 в 09:32, просмотров: 2161

Компания ESET прокомментировала собственное исследование о современном оружии группировки Fancy Bear (также известной как Sednit), которое некоторые средства массовой информации нарекли неубиваемым «вирусом Путина», разработанным российским ГРУ. В компании сообщили, что ее отчет не содержит информации о мотивах или государственной принадлежности кибергруппы. Об этом пишет «Лента.ру» со ссылкой на сообщение ESET.

СМИ рассказали о разоблачении фейка о несокрушимом
фото: Геннадий Черкасов

В частности, речь идет о том, что ESET занимается разработками в сфере информационной безопасности, а также изучает способы атак, их цели, вредоносное программное обеспечение и уязвимости с целью обеспечения безопасности киберпространства и защиты пользователей.

"Кроме того, ESET помогает потенциальным жертвам усилить меры безопасности. Исследование о LoJax содержит только информацию технического характера. Чтобы в этом убедиться, достаточно ознакомиться с отчетом", — отметили в ESET.

В компании подчеркнули, что атрибуция атак является непростой задачей, а делать выводы исходя из косвенных доказательств или с учетом геополитической обстановки неприемлемо. ESET абстрагировалась от статей в американской прессе, где ее называли разоблачителем связей Fancy Bear с ГРУ.

В компании также заявили, что любые выводы и интерпретации, сделанные на базе исследования ESET, являются мнением их авторов и могут не совпадать с официальной позицией компании.

"ESET подчеркивает, что некоторые предположения, опубликованные в российских и западных СМИ, не являются выводами исходного исследования", — резюмировали в компании.

В конце сентября известное американское интернет-издание The Daily Beast со ссылкой на доклад ESET назвало новый представляющий собой угрозу компьютерам продукт Fancy Bear (LoJax) «вредоносным программным обеспечением Путина», от которого можно защититься, лишь уничтожив свой компьютер.

Российское Главное разведывательное управление секретно разработало и развернуло новые вредоносные программы, которые почти невозможно уничтожить, способные выдержать полное стирание жесткого диска компьютера и дающие возможность "хакерам Кремля" возвращаться по новой, говорилось в публикации Кевина Поульсена.

Доклад ESET был обнародован на официальном сайте организации 27 сентября. В нем, в частности, шла речь о том, что Fancy Bear начали применять опасный инструмент, способный пережить переустановку операционной системы (ОС) компьютера, а также замену жесткого диска.

Читайте материал: "Американские СМИ предупредили о тайно разработанном «страшном российском кибероружии""