Глава Минобороны Украины не был допущен на встречу министров стран НАТО

Видеть на совете НАТО украинского представителя не пожелала Венгрия

Министр обороны Украины Степан Полторак получил отказ на свою просьбу присутствовать на встрече глав Минобороны стран-участниц Североатлантического альянса, которая проходит в Брюсселе. Украинскому министру не помог даже статус страны-аспиранта НАТО, полученный Украиной в 2018 году.

Видеть на совете НАТО украинского представителя не пожелала Венгрия
фото: AP

Как сообщает "Европейская правда" со ссылкой на заместителя главы миссии Украины при НАТО по оборонным вопросам Сергея Мукосия, украинский министр обороны Степан Полторак не был допущен на министерскую встречу альянса.

Уточняется, что основанием для отказа стала позиция одной из стран, входящих в состав НОТО.

"Глава Минобороны Украины обратился к генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу с просьбой разрешить ему посетить проходящую в Брюсселе 3 и 4 октября министерскую встречу альянса.Но получил отказ... Причиной стало нежелание Венгрии видеть на встрече украинского представителя. Это основной принцип НАТО - даже одна маленькая страна может заблокировать коллективное решение", - сообщил Мукосий.

Впрочем, на Украине утешились тем, что "хотя бы получили ответ".

Напомним, что "яблоком раздора" между Украиной и Венгрией стало Закарпатье, где проживают сотни тысяч этнических венгров. В связи с вступлением в силу на Украине закона об образовании, предполагающего обучение в стране исключительно на украинском языке, даже на территориях, где проживают нацменьшинства, власти Венгрии заявили о дискриминации венгерского населения Закарпатья, украинским языком не владеющего.