Ингушам рекомендовали воздержаться от обсуждения передела границ с Чечней

Власти считают, что этот вопрос не должен обсуждаться на стихийных митингах

03.10.2018 в 16:39, просмотров: 1013

Власти Ингушетии опубликовали обращение к жителям республики, в котором рекомендовали отказаться от обсуждения передела границ с Чечней. Ранее активисты выступали против условий договора с соседней республикой, утверждая, что обмен землями не является равноценным.

Ингушам рекомендовали воздержаться от обсуждения передела границ с Чечней
фото: ru.wikipedia.org
Автор: Тимур Агиров.

В обращении, опубликованном на сайте Народного собрания республики, депутаты подчеркнули, что решение о передаче земель не должно приниматься гражданами на стихийных акциях.

«Вопрос справедливости и законности может быть предметом серьезного обсуждения не в интернет-пространстве и на митингах, а специалистами и профессионалами в установленном формате», — отмечается в обращении.

Власти призвали ингушей к благоразумию и выдержке, а также посоветовали не поддаваться на провокации. В парламенте предостерегли, что «деструктивный, агрессивный характер обсуждения» этого вопроса вызовет только негативные последствия.

Напомним, недовольство ингушей вызвало соглашения об обмене нежилыми землями между Чечней и Ингушетией, которое было подписано главами республик Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым 26 сентября. 

Перед подписанием документа ингуши устроили несанкционированный митинг у въезда в Магас. Члены общественных организаций утверждали, что на территории, которую передадут Чечне, находится много памятников исторического и культурного значения, а также законсервированное месторождение нефти. 

Евкуров позднее заявлял, что появившаяся информация СМИ о передаче части ингушского села Даттых, где якобы планируется добывать нефть, не соответствует действительности.