В Магасе открыли огонь на митинге против договора с Чечней

В Евкурова бросили бутылку

04.10.2018 в 12:06, просмотров: 21273

В столице Ингушетии Магасе в четверг собрался очередной стихийный митинг против соглашения об административной границе с Чечней, по которому республики производят обмен ряда приграничных территорий. Прибывшие на место силовики, по сообщениям СМИ, начали стрелять в воздух. Сообщается, что въезд в город в очередной раз за неделю перекрыт.

В Магасе открыли огонь на митинге против договора с Чечней
Кадр из видео.

Как рассказал "Новой газете" руководитель ингушского отделения партии "Яблоко" Руслана Муцольгов, к 10:40 утра на митинге у здания парламента региона присутствовали от пяти до десяти тысяч человек, и люди продолжали прибывать. По его словам, к митингующим вышел глава региона Юнус-бек Евкуров, и, "есть информация, что якобы (в его сторону) полетела пустая бутылка". После этого, рассказал Муцольгов, "силовики открыли огонь в воздух".  Затем, по словам собеседника издания, Евкуров отправился в резиденцию.

Информацию о стрельбе подтвердила журналистка BBC, она опубликовала видео событий.

В соцсети Муцольгов сообщил, что "въезд в Магас со стороны г. Назрань перекрыт у круговой развязки на федеральной трассе "Кавказ"".

Он сообщил также, что "люди большими пешими группами направляются в столицу республики".

На этом фоне депутаты Народного собрания Ингушетии ратифицировали соглашение с Чечней, подписанное ранее главами регионов, сообщил ТАСС. Сообщается, что решение принято большинством голосов: 17 из 25 присутствовавших депутатов.

Тем временем председатель Конституционного суда республики призвал провести всенародное голосование. "На основании статьи 36 названного конституционного закона данное соглашение может быть утверждено только по результатам референдума", - заявил Аюб Гагиев.

В конце сентября в Магасе прошли массовые волнения перед подписанием соглашения Евкуровым и Рамзаном Кадыровым. Местные жители сообщали о перебоях в работе мобильного интернета. В город прибыли силы Росгвардии, посты полиции были усилены. В начале октября автоколонна из нескольких десятков машин заблокировала въезд в город. После трехчасового митинга против договора о границе автомобилисты убрали транспортные средства с дороги.

00:25