Кто заменит постпреда США Хейли в ООН: названы оригинальные кандидаты

Посол в России, Иванка Трамп или сенаторы

10.10.2018 в 14:30, просмотров: 1318

Внезапное сообщение о скором уходе с поста посла Соединенных Штатов при ООН Никки Хейли спровоцировало спекуляции о ее возможных преемниках. Президент Дональд Трамп не то в шутку, не то всерьез предложил на этот пост свою дочь Иванку, которая уже служит старшим советником в Белом доме. У партии республиканцев на этот счет свое мнение, а журналисты прочат вакантное место послам США в Германии и России. «МК» разобрался, у кого из претендентов больше шансов на освобождающуюся позицию.

Кто заменит постпреда США Хейли в ООН: названы оригинальные кандидаты
Никки Хейли

Никки Хейли доработает на своей нынешней должности до конца года, а ее преемника Трамп пообещал объявить в течение двух-трех недель. Он поделился, что у него уже есть несколько претендентов. И его дочь Иванка была бы «потрясающим» постпредом при ООН, да только — вот незадача — обвинений в кумовстве в случае ее назначения не избежать. «Это не означает, что я выберу ее. Потому что меня обвинят в непотизме, даже если в мире нет никого компетентней ее», — отметил Трамп. Сама Иванка, которая и без того занимает высокую, хоть и неоплачиваемую должность в Белом доме, тоже опровергла свои виды на кресло в ООН. «Президент назначит авторитетную замену послу Хейли. И это буду не я», — написала она в Твиттере.

Ходят слухи, что амбиции Иванки лежат гораздо выше. Журналист Майкл Вулф в книге про Трампа «Огонь и ярость» отмечает, что Иванка и ее муж Джаред Кушнер якобы договорились: президентская дочь в будущем выставит свою кандидатуру на высший пост в стране. А если уж у нее не получится, то счастье попытает уже Кушнер.

У республиканцев есть свои кандидаты. Один из влиятельных членов партии Джон Тун назвал в числе лучших претендентов на вакантный пост главу комитета по международным делам американского Сената Боба Коркера и экс-заместителя советника президента по нацбезопасности Дину Пауэлл. Трамп в свою очередь подтвердил, что подумает над кандидатурой Пауэлл, которая хорошо зарекомендовала себя в период работы в Белом доме и была названа The New York Times «восходящей звездой» американской политики.

Между тем, Washington Examiner предположил, что новым послом США в ООН могут назначить официального представителя Госдепартамента Хизер Нойерт. По мнению колумниста Тома Рогана, у Нойерт есть опыт публичных выступлений, и за время работы на своем посту она заслужила уважение как журналистов, так и дипломатов.

В число других возможных преемников Хейли издание включило послов Соединенных Штатов в Германии и России. Глава американской дипмиссии в ФРГ Ричард Гренелл имеет большой опыт работы в ООН. На протяжении восьми лет он был пресс-секретарем постпреда США при организации. В пользу его коллеги Джона Хантсмана говорит то, что ему довелось поработать с главными соперниками США. Он служил послом в Китае, а после избрания Трампа был направлен в Москву. Аналитик отмечает, что Хантсмана уважают как в среде республиканцев, так и демократов, а опыт взаимодействия с российскими и китайскими коллегами пригодится ему в Совете безопасности, где Москва и Пекин часто идут вразрез с инициативами Вашингтона.