Российско-египетские отношения: военные связи будут продолжены

Эксперт об оружейном аспекта взаимоотношений двух стран

18.10.2018 в 12:18, просмотров: 1650

Подписанием ряда важных документов о партнерстве и стратегическом сотрудничестве между Россией и Египтом завершился трехдневный тур в нашу страну египетского президента Абдель Фаттах ас-Сиси. На официальной встрече российский президент Владимир Путин не скрывал - партнерские отношения с Египтом принципиально важны для России. В том числе и сотрудничество в области безопасности. И, хотя открытого обсуждения военно-технического сотрудничества не было, все понимали – эта тема априори останется одной из главных еще долгие годы. Эксперт пояснил «МК», почему военно-техническое сотрудничество с Египтом очень выгодно для нашей страны.

Российско-египетские отношения: военные связи будут продолжены
фото: kremlin.ru

Египет один из наиболее важных России партнеров России на Ближнем Востоке. Когда Египту требовалась помощь, наша страна находила возможность поддержать ближневосточного партнера. СССР в свое время немало сделал для создания фундамента промышленности и энергетики Египта. Сегодня это крупнейшая региональная держава арабского мира.

Военно-техническое сотрудничество – особая страница взаимоотношений между Египтом и Россией. Эта арабская республика долгое время была потребителем продукции российской «оборонки». Правда, из-за «арабской весны» военные контакты чуть было не прервались. Однако, едва в стране появилась политическая стабильность, оружейные контракты возобновились.

Например, в ноябре 2013-го года гендиректор Ростеха Сергей Чемезов объявил, что Россия готова поставить в Египет комплексы ПВО С-300. И уже в начале 2017-го, по словам помощника президента РФ по вопросам Военно-технического сотрудничества Владимира Кожина, Египет обзавелся российским зенитно-ракетным комплексом «Антей-2500» (экспортный вариант комплекса С-300В. – «МК»).

Отдельная тема - ударные многоцелевые вертолеты Ка-52 «Аллигатор». Вначале Египет закупил «сухопутную» версию этих машин, а после того, как страна приобрела во Франции строившиеся для России вертолетоносцы «Мистраль», понадобилась и морская версия Ка-52К «Катран».

Интерес к продукции нашего оборонно-промышленного комплекса со стороны Каира понятен, так же, как и выгоды от такого сотрудничества для нашей страны, считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

– Для России, во-первых, это чисто коммерческий интерес. Поставки крупного вооружения всегда выгодны, - поясняет Константин Макиенко. – Во-вторых, это фиксация нашего военно-политического присутствия в регионе. Ведь Египет это самая мощная страна «арабского мира» во всех отношениях: в военном, в демографическом, в политическом и экономическом.

При этом эксперт признается, что египетская экономика все еще испытывает ряд трудностей, однако при этом все равно остается крупнейшей в регионе.

- У них отличный промышленного потенциала, крупные водные ресурсы, да и кадровый ресурс очень хороший, - отмечает Константин Макиенко.

Эксперт уверен, что военно-техническое сотрудничество в ближайшие годы и даже десятилетия вряд ли прекратится. В египетских силах обороны десятилетиями на вооружении стоят русские образцы. Простота, неприхотливость и великолепное сочетание цены и качества советского и российского оружия – всегда было аргументом в нашу пользу на просторах Нила и Синая. Таковым, видимо, и останется.